Суд отказался изменить меру пресечения вице-мэру Даугавпилса (Латвия)

Рига, 19 февраля 2013, 18:06 — REGNUM  19 февраля Рижский окружной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу, содержащую просьбу пересмотреть меру пресечения в виде ареста в отношении вице-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова. Данная жалоба была подана адвокатом Ширякова Дайнисом Лусисом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом, Вячеслав Ширяков, очевидно, останется под арестом, как минимум, до апреля. Именно в начале этого месяца заканчивается срок, указанный судом первой инстанции - после чего мера пресечения будет ещё раз пересмотрена. Решение суда обжалованию не подлежит. Напомним, что 2 февраля представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск на предприятии "Даугавпилсские Теплосети". Вслед за этим разнеслась информация, что задержан глава предприятия Марис Лаудиньш (позже отпущен), а также вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков, избранный по списку "Центра согласия". Была озвучена информация, что проведение данных оперативных мероприятий связано с заключенным Думой незаконным договором, согласно которому "Теплосети" будут закупать энергию у фирмы Batergo. Вместе с Ширяковым были задержаны владелец фирмы Batergo Янис Спириновский и член правления этого же предприятия Гинтс Сорокин.

Публицист Александр Гильман опубликовал статью, в которой связал задержание Ширякова со внезапным отказом "Центра согласия" возбуждать референдум о вхождении Латвии в еврозону. Напомним, что 1 февраля депутат Сейма Латвии от фракции Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле заявила, что у нее имелась договоренность с ЦС по организации референдума о вступлении Латвии в зону евро. Для этого нужно было собрать голоса 34 депутатов - чтобы попытаться заблокировать накануне принятый парламентом Закон о введении евро. Однако, 4 февраля ЦС отказался от своих обещаний. По мнению Гильмана, "никто не знает, почему арестовали вице-мэра Даугавпилса от "Центра Согласия" Вячеслава Ширякова именно в период между принятием закона о переходе на евро и сбором подписей за референдум. То ли именно в этот момент шерлоки холмсы доказательства собрали, то ли держали это дело под спудом, чтобы в нужную минуту наглядно показать, что муниципальные руководители под Богом ходят. Кстати, ЦС представлен в руководстве не только даугавпилсской думы - еще и рижской. И в рядах других оппозиционеров, Союза "зеленых" и крестьян, есть глава города, которого очень многие в этой стране хотели бы видеть за решеткой... Так что версию о том, что в выходные Янису Урбановичу и Аугусту Бригманису показали ордера на арест уважаемых соратников, а в понедельник эти ордера торжественно порвали, я бы не отвергал, как заведомо неправдоподобную".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail