В Новгородской области в 2012 году собрали 24,3 млрд рублей налогов

Великий Новгород, 19 февраля 2013, 17:46 — REGNUM  За 2012 год на территории Новгородской области было собрано 24,3 млрд рублей налоговых доходов, из них в областной и местные бюджеты 19 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, об этом сегодня, 19 февраля, было заявлено на расширенном заседании коллегии управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Новгородской области.

Руководитель управления Татьяна Екимова сообщила, что рост налоговых поступлений по сравнению с 2011 годом составил 2,8 млрд рублей, или 13,2% (при среднем росте по СЗФО - на 7%; по России - на 10,9 %).

По её словам, наибольшие налоговые поступления по-прежнему приходятся на обрабатывающие производства - 24 %, это несмотря на то, что их удельный вес снизился на 12% или на 2,1 млрд рублей. Это, в первую очередь, касается химической промышленности. Второе место по налоговым поступлениям, как и год назад, занимает торговля - это 19% или 4,1 млрд рублей (рост - 803 млн рублей или 24,1 %). Отрасли транспорта и связи увеличили поступления на 1,2 млрд рублей, их удельный вес вырос на 5,2% до 14,3 %.

Поступления по налогу на прибыль в консолидированный бюджет России в Новгородской области составили 7,3 млрд рублей, что на 1 млрд рублей или на 16,1% выше уровня 2011 года (в Северо-Западном федеральном округе отмечено снижение этих поступлений на 4,3%, по России - рост на 3,3 %). В федеральный бюджет в 2012 году в регионе собрано 4,5 млрд рублей НДС, рост составил 2,1%.

Поступления по основному доходному источнику консолидированного бюджета Новгородской области - по налогу на доходы физических лиц выросли на 817 млн рублей и составили 7,5 млрд рублей. Темп роста составил 112,2%. Поступления имущественных налогов составили 2,9 млрд рублей с ростом к предыдущему году на 534 млн рублей или на 24,3% (по СЗФО - на 16,6%, по РФ - на 15,8%).

Руководитель регионального управления ФНС России также отметила, что за 2012 год совокупная задолженность по Новгородской области увеличилась на 243 млн рублей до 2,6 млрд рублей, недоимка выросла на 375 млн рублей и составила 949 млн рублей.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, обращаясь к сотрудникам налоговых органов области, отметил, что среди субъектов Северо-Западного федерального округа в Новгородской области в прошлом году снизилась собираемость некоторых налогов. Налог на имущество физических лиц собран лишь на 81,4%, транспортный налог - на 83%. По словам Митина, продолжают оставаться на высоком уровне недоимки по налогам, зачисляемым в областной и местные бюджеты, которые за истекший год увеличились более чем на 71 млн рублей и составила на 1 января текущего года 468 млн рублей. Такая ситуация должна быть недопустимой, отметил глава региона.

"На 2013 год нами принят напряженный план по доходам, их рост к прошлому году должен составить 113%, и мы должны собрать не менее 24 млрд рублей", - сказал Сергей Митин. Он подчеркнул, что "такой сбор налогов гарантирует нам выполнение всех социальных обязательств". "А социальные обязательства поставлены перед нами президентом РФ. Прежде всего они заключаются в повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Мы должны повысить в этом году заработную плату работникам дошкольной системы образования, довести ее до средней заработной платы в образовании области, и только для этого нам понадобится около 400 млн рублей. Нам нужно в течение двух лет расселить граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, на эти цели необходимо примерно 2 млрд рублей. Нам также необходимо отремонтировать и построить 9 детских садиков, для того, чтобы к 2015 году обеспечить местами в детсадах всех желающих, это еще примерно 1,6 млрд рублей. Таким образом, только эти три статьи дают нам дополнительных расходов 4,2 млрд рублей на два года. И мы должны изыскать источники доходов", - сообщил губернатор Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.