Госдума лишила Михеева депутатской неприкосновенности

Москва, 19 февраля 2013, 17:39 — REGNUM  Государственная дума РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности депутата Олега Михеева ("Справедливая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM 19 февраля. Такое решение принято по итогам открытого голосования - 297 депутатов проголосовали "за", 59 "против", 1 депутат воздержался.

Первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман отметил, что поводом для внесения представления послужило то, что Михеев не вернул взятый кредит в НОМОС-банке, взятый на строительство делового центра.

По версии следствия, в 2007 году депутат взял кредит в банке на реконструкцию здания, а в качестве обеспечения кредита была использована недвижимость компании Михеева "Глория-М" и уставный капитал компании. На ее лицевой счет было перечислено 184 млн рублей, из них 110 млн рублей были направлены на реконструкцию. Остальными средствами, по словам представителя Генпрокурора, Михеев распорядился по собственному усмотрению.

"В ходе предварительного расследования собраны достаточные доказательства для привлечения Михеева к уголовной ответственности", - сказал Буксман.

Следствие также подозревает Михеева в неправомерном завладении 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, а также в покушении на хищение 2,1 млрд рублей "Промсвязьбанка".

Генпрокуратура намерена привлечь Михеева к ответственности по преступлениям, предусмотренным ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ч.3 ст.294 (воспрепятствование осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса РФ.

В свою очередь глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов ("Единая Россия") проинформировал парламентариев о том, что комитет "тщательно изучил представленные материалы".

Со своей стороны Михеев акцентировал внимание на своих ощущениях. "Такое ощущение, что то что звучит - совершенно непонятная история", - сказал он. "Ни одно из двух обвинений не соответствует действительности", - заявил парламентарий. - "Все прозвучавшее здесь - это личное мнение товарища следователя".

Михеев также считает, что "следственный комитет отрабатывает новые технологии снятия депутатской неприкосновенности". "У нас есть первый вариант - гудковский, второй - михеевский, когда человек законно передал активы управления и его снимают за то, что он совершил мошенничество", - обеспокоен парламентарий.

В ходе обсуждения депутат от КПРФ Анатолий Локоть возмутился, "зачем Госдуму втягивают в обсуждение хозяйственных вопросов".

"Почему вы слушаете только одну сторону, а документы другой стороны просто отвергаете?", - задал вопрос Буксману лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Документы, которые он просил приобщить к делу, они приобщены", - заверил первый замгенпрокурора.

Первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников обратил внимание парламентариев на то, что "возбуждение уголовного дела происходило по инициативе сенатора" (Дмитрия Ананьева). "Он же (инициировал дело) по Егиазаряну, которого Дума лишила неприкосновенности", - отметил парламентарий. "Может, пора этим сенатором заняться, везде и всюду его уши выглядывают, вы не обращали на это внимание как прокуратура", - предложил Овсянников.

"Если у вас есть факты причастности к совершению каких-то преступлений сенатором, которого вы не назвали, обращайтесь", - пригласил Буксман.

Первый замгенпрокурора также опроверг заявления "справороссов" о том, что Михеев тот якобы бегал за следователями, чтобы предоставить необходимую информацию. "Все наоборот, он говорит: "Я депутат, я неприкосновенен, почему меня вызывают на допрос в качестве свидетеля", - сказал Буксман.

Неопровержимых доказательств, достаточных для возбуждения уголовного дела нет, считают в КПРФ. "Неопровержимых доказательств его виновности в представленных материалах нет", - заявил Юрий Синельщиков. "Активно участвуя в бизнесе, Михеев совершал безнравственные поступки, нарушал законы, но у нас не сложилось убеждения, что эти нарушения можно квалифицировать по статьям Уголовного кодекса", - сказал коммунист.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предупредил Михеева, что особых предубеждений против него нет. "И мы склонялись в вашу пользу", - сказал депутат. "Но ваша фракция вывесила (блоге) клеветнические материалы в мой адрес", - возмутился Жириновский, напомнив про материалы Ильи Пономарева о его докторской диссертации. "Вы так нагло просите голосовать в поддержку Михеева, а вы (меня) поливаете грязью", - заявил он. ЛДПР всегда выступает за тотальную неприкосновенность, напомнил Жириновский, однако в память ситуации с Ашотом Егиазаряном - там тоже был хозяйственный спор - партия намерена голосовать "за". "Эта самая гуманная прокуратура в мире, и несите нам еще представления на лишение полномочий депутатов фракции, чтобы не было этой фракции", - призвал Жириновский.

"Это не зал судебных заседаний", - обратил внимание депутатов зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"). "Мы не решаем вопрос о виновности или невиновности нашего коллеги. Это может решить только суд после проведения предварительного расследования", - подчеркнул он. "Неприкосновенность депутата призвана служить публичным, а не частным интересам. Здесь мы видим исключительно частный интерес. Это обычные организации, они ведут сделки, спорят в судах, - не более того", - сказал Вяткин. "Наша фракция будет голосовать за лишение Михеева неприкосновенности для возбуждения уголовного дела и привлечения в качестве обвиняемого. Единственная возможность депутата доказать свою невиновность - непосредственное участие на стадии предварительного расследования", - озвучил позицию фракции Вяткин.

"Справедливая Россия" выступила против лишения неприкосновенности своего однопартийца Михеева. "Мы видим предвзятость и необъективность при рассмотрении данного вопроса. Почему не учитывается более 80 положительных решений судов в пользу Олега Михеева и тех компаний с которыми раньше, до депутатской деятельности, он был аффилирован?" - задается вопросом Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора