Обвиняемый по делу Буты Робакидзе представил видеозапись (Грузия)

Тбилиси, 19 Февраля 2013, 17:37 — REGNUM  Обвиняемый по делу об убийстве Амирана (Буты) Робакидзе бывший начальник полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси Ираклий Пирцхалава 19 февраля передал СМИ те видеозаписи, которые, как он утверждает, были сделаны сразу же после спецоперации, в результате которой был убит Робакидзе. По его же заявлению, эти кадры он передаст следствию. Пирцхалава считает, что видеозаписи, которые ему удалось достать в ходе независимого расследования, доказывают правильность действий правоохранительных органов и то, что в машине, где вместе с другими лицами находился убитый Бута Робакидзе, действительно было оружие.

Телекомпания "Рустави-2" сразу же опубликовала часть видеозаписи, в которой видно, как на асфальте, истекая кровью, лежит, скорее всего, уже убитый Бута Робакидзе, а рядом лицом в асфальт лежат те, кто был с ним в машине. Потом камера показывает пистолет и слышен чей-то голос: смотри, смотри, пистолет, покажи его, сними его. Потом камера переходит к машине и под передним сиденьем фиксирует автомат Калашникова. И опять голос приказывает зафиксировать автомат. Далее опять показывают окровавленное тело убитого юноши и его спутников, которым полицейские в лежачем состоянии одевают наручники.

На основании этих кадров Пирцхалава утверждает, что все произошло именно так, что в машине действительно было оружие и полиция действовала правильно. Более того, он сообщил журналистам, что в тот день эту же машину зафиксировали у стадиона, где произошла драка. По заявлению бывшего начальника полиции, никто из сидевших в машине другом убитого не был, только один был его знакомым.

Пирцхалава считает, что прокуратура подвергла насилию тех сотрудников полиции, которые ранее были допрошены по этому делу и которые показали, что оружия в машине не было. Он уверен, что его видеокадры докажут его правоту. Пирцхалава заявил, что это тяжелейшие кадры, и членам семьи Робакидзе их лучше не смотреть.

На эти видеокадры уже отреагировал главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили. В интервью все той же телекомпании "Рустави-2" он заявил, что следствию и прокуратуре об этих кадрах ничего известно не было, но следствие изучит представленные материалы, их подлинность. И если будут установлены новые обстоятельства дела или выяснится, что кто-то дал ложные показания, то будут приняты соответствующие меры.

Отреагировала на видеозапись и мать убитого Буты Робакидзе Ия Метревели, которая в интервью телекомпании "Имеди" назвала ее монтажом и подчеркнула, что оружие в машину подложили сотрудники полиции. Ия Метревели предполагает, что кадры смонтировал бывший начальник пресс-службы МВД Гурам Донадзе, который также проходит по этому делу и который недавно вернулся в Грузию и был допрошен. "Они убили моего единственного сына, и выносить эти бесчинства Донадзе уже невозможно. Пусть тогда и меня расстреляют и похоронят вместе с моим сыном", - заявила мать.

Убийство произошло в ночь с 23 на 24 ноября 2004 года на проспекте Церетели в Тбилиси, у Дидубийского пантеона общественных деятелей. Патрульная полиция остановила автомобиль BMW, которым управлял Кахабер Азарашвили и в котором находились его друзья, в том числе Бута Робакидзе. Они вышли из машины, и в это время член экипажа патрульной полиции Георгий Башалеишвили выстрелом из огнестрельного оружия убил Буту Робакидзе. Башалеишвили был осужден за убийство по неосторожности. Находившихся в машине молодых людей обвинили и осудили за незаконное приобретение-хранение-ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как ранее заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, молодым людям было предъявлено ложное обвинение. На самом деле, как установило следствие, после происшествия на место прибыли начальник Тбилисского управления патрульной полиции Микадзе и другие лица и для сохранения имиджа полиции совершили преступление. По поручению начальника на двух машинах к месту происшествия были доставлены огнестрельное оружие и боеприпасы, которые с целью фальсификации улик разложили на месте происшествия. У тела Буты Робакидзе положили автомат Калашникова с 27 патронами, а остальным раздали оружие и так составили акты обыска. Зураб Микадзе вынудил сотрудников полиции дать ложные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?