Архангельской области нужен закон о предоставлении молодым семьям земельных участков - депутат

Архангельск, 19 февраля 2013, 17:34 — REGNUM  В Архангельской области нет ни одного областного закона, позволяющего предоставлять молодым семьям области земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. В ряде регионов такие законы есть и работают весьма успешно. Об этом на расширенном заседании комитета по молодежной политике и спорту заявил депутат Архангельского областного собрания Александр Дятлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат рассказал, что в ноябре прошлого года областной Молодежный парламент предложил проект областного закона о порядке предоставления молодым семьям области земельных участков под строительство индивидуального жилья.

По словам юриста Архангельского областного Собрания депутатов Ирины Поповой, предложенный законопроект был проверен и проанализирован юристами. "Прежде чем выносить законопроект на обсуждение депутатов, необходимо над ним еще поработать. Однозначно, что принцип предоставления земельных участков для многодетных семей в этом случае невозможен, так как есть особые нюансы в земельном кодексе. Одно из предложений - это включить его как предложение в одну из целевых программ по обеспечению жильем молодых семей", - отметила Ирина Попова.

Министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко предложила совместными усилиями доработать законопроект и рассмотреть возможность его включение в областную программу по обеспечению жильем молодых семей. Министр также добавила, что необходимо обратить внимание на предоставление земельных участков для молодых специалистов, работающих на селе.

"Стоит сказать, что обеспечение жильем молодых семей в Архангельской области осуществляется крайне недостаточно, очереди на участие в областных программах по предоставлению субсидий на покупку жилья большие. Кроме этого, ценообразование сейчас такое, что дешевле построить дом, чем купить квартиру. Многие регионы пошли по принципу развития индивидуального жилищного строительства, предоставляя молодым семьям земельные участки. Сейчас мы начали работу над проектом областного закона, в рамках которого молодые семьи смогут получить земельный участок по такому же принципу, как их получают многодетные семьи", - сказал Александр Дятлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.