В Южной Осетии осудили участников встреч с представителями грузинских властей

Владикавказ, 19 февраля 2013, 17:23 — REGNUM  Парламент Южной Осетии осуждает встречи представителей властей Грузии с осетинскими общественными организациями и официальными учреждениями, передает ИА "Рес". В ходе прошедшего сегодня, 19 февраля, президиума парламента Южной Осетии спикер законодательного органа Станислав Кочиев отметил, что вчера в Северной Осетии планировалась даже встреча так называемых "ученых и общественных деятелей Грузии" с главой Республики Таймуразом Мамсуровым.

"Они представляются как какие-то неформальные организации, но на самом деле, это люди из правительства Грузии. Вчера была намечена встреча с главой Северной Осетии, но Мамсуров отказался от этой встречи. Однако сегодня представители так называемых научных кругов намерены провести ряд встреч в североосетинских вузах с общественностью и грузинской диаспорой", - сказал Кочиев.

По его мнению, грузинские представители хотят показать, что с приходом новой власти в Грузии, якобы, произошли положительные изменения.

Спикер предложил выработать отношение депутатского корпуса к этим фактам, изложив его в официальном заявлении парламента.

Депутат Амиран Дьяконов, в свою очередь, предложил создать парламентскую комиссию, которая должна дать политико-правовую оценки не только войне в августе 2008 года, но и событиям, происходившим в Южной Осетии с приходом к власти Михаила Саакашвили.

Дьяконов подчеркнул, необходимо также принять законы о геноциде, и о противодействии грузинскому фашизму и экстремизму. "Осетинский народ трижды подвергся геноциду со стороны грузинских фашистов. И в целях противодействия и предотвращения дальнейшего уничтожения осетинского народа, и нашей государственности, избавления его от поползновений идеологов грузинского фашизма эти законы должны быть приняты. Мы также можем на примере ''закона Магнитского'' определить круг организаций и конкретных лиц, которые сотрудничают с преступным режимом Грузии, и резко ограничить их права на территории Южной Осетии", - сказал Дьяконов.

Участники заседания поддержали предложения депутата, приняв решение сегодня же подготовить текст официального заявления, а также проработать вопрос создания комиссии по политико-правовой оценке действий Грузии против Южной Осетии.

Глава югоосетинского медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева, комментируя встречу, состоявшуюся в Северной Осетии, заявила: "Когда слаба официальная политика, активизируется теневая".

"Кому нужна была эта встреча? Уверена, антироссийским, ясно антиосетинским силам. Идет манипуляция ситуацией в силу слабости политики на Кавказе. Очевидно, что есть большое желание внести раздор между Севером и Югом. Впрочем, думаю, что на Севере они не услышат ничего приятного для себя", - написала Гаглоева в "Фейсбуке"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.