Свердловского депутата не стали лишать мандата за незаконную агитацию

Екатеринбург, 19 февраля 2013, 17:29 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР Денис Сизов сохранил свой мандат. За то, чтобы отклонить требование прокуратуры о лишении его депутатского статуса, народные избранники проголосовали единогласно, передаёт 19 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для обращения прокуратуры с требованием лишить Сизова мандата стало нарушение им законодательства о выборах. В частности, было установлено, что в период с 5 по 6 октября 2012 года среди жителей Новоуральского городского округа бесплатно распространялся изготовленный Сизовым с нарушением требований федерального законодательства агитационный материал "Открытое обращение в адрес кандидата на должность Главы Новоуральского городского округа Машкова Владимира Николаевича". В этих листовках содержались сведения, способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату от другой партии Владимиру Машкову, который впоследствии был избран главой города. Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 ЗАТО Новоуральска от 19 ноября 2012 года Сизов был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). Данное постановление оставлено в силе решением Новоуральского городского суда.

"Согласно Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Избирательному кодексу региона депутатам Законодательного Собрания Свердловской области запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы. В соответствии с действующим региональным законодательством единственным правовым последствием нарушения установленных запретов и ограничений является досрочное прекращение депутатом своих полномочий, решение о котором принимает Законодательное Собрание области. В связи с этим, прокурор области направил письмо в адрес председателя Законодательного Собрания региона с требованием о включении в повестку ближайшего заседания вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Сизова", - сообщали в областной прокуратуре.

Но депутаты решили иначе. С докладом перед ними выступил их коллега и руководитель мандатной комиссии Андрей Альшевских, который отметил, что законодательство не предусматривает необходимости лишения Сизова мандата за совершённое им правонарушение. Его поддержали и другие народные избранники.

На решение депутатов не повлияло и выступление представителя прокуратуры, который отметил, что нарушение Сизова достойно того, чтобы лишить его мандата. В то же время уже после голосования по данному вопросу парламентарии отмечали, что расслабляться не стоит и федеральные законы нужно соблюдать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail