Ушаков раскритиковал "Единство" за популизм (Латвия)

Рига, 19 февраля 2013, 17:22 — REGNUM  Высказанное 19 февраля предложение депутатов Рижской Думы от партии "Единство" установить бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и студентов, без указания каких-либо источников финансирования исполнения такого решения - популизм и лицемерие, свойственные для таких политических сил, как ранее существовавшие партии Зигериста или Журавлева. Такое мнение высказал председатель Думы Нил Ушаков ("Центр согласия"), сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Мэр Риги указал: "Еще три года назад "Единство" в своих высказываниях критиковало Рижскую думу за то, что она ввела бесплатный проезд для неработающих пенсионеров, назвав такое решение финансово безответственным, которое загонит город в долги. Однако, мы в это время целенаправленно расширяли круг рижан, которые могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Сейчас бесплатно ездить в общественном транспорте могут три категории жителей: неработающие пенсионеры, инвалиды всех групп и воспитанники всех средних учебных заведений, и это составная часть целенаправленной социальной программы. Неработающие пенсионеры и инвалиды - это самые незащищенные группы рижан. А бесплатный проезд для воспитанников средних учебных заведений - это не только социальная поддержка, но и помощь семьям с детьми".

Ушаков добавил: "В странах Западной Европы и особенно в Северной Европе именно эти группы жителей чаще всего пользуются общественным транспортом бесплатно. Таким образом, Риге удалось ввести модели социальной помощи, характерные для Североевропейских метрополий. Нам было необходимо четыре года, чтобы ввести такую программу социальной поддержки, поскольку нельзя было не принимать во внимания постоянно ограниченные финансовые возможности". По словам Ушакова, столичный бюджет в 2013 году вынужден считаться со многими ограничениями - в первую очередь, с тем, что правительство, в котором заправляет "Единство", постоянно отнимает деньги у рижан. Дополнительно необходимо минимум 15 млн латов, которые обеспечили бы бесплатный проезд для студентов и работающих пенсионеров. Таких денег, как указал мэр, у города сейчас просто нет. "Лицемерные попытки правого "Единства" превратиться в защитников нуждающихся выглядят жалкими, если мы вспомним 2009 год. Тогда именно "Единство" на следующий после выборов день снизило пенсии. Однако, с другой стороны, это показывает, что само "Единство" понимает, что у реализуемой им правой политики нет перспектив", - считает Нил Ушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail