Антифашисты Эстонии призвали политическую полицию страны отказаться от публикаций "Ежегодника КаПо"

Таллин, 19 февраля 2013, 17:05 — REGNUM  НКО "Эстония без нацизма" (Natsivaba Eesti), исходя из целей общеевропейского движения против межнациональной розни, различных форм дискриминации и неонацистских настроений, обратилось к руководителям эстонской полиции безопасности КаПо с призывом отказаться от публикации т.н. "Ежегодника КАПО". Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, сообщили в НКО Natsivaba Eesti со ссылкой на его председателя Андрея Заренкова, отметив, что опыт прошлых лет показал, что подобная практика приводила лишь к негативным последствиям: скандалам, ухудшению межнациональных отношений, многочисленным обращениям в суды для защиты чести и достоинства.

В НКО подчеркнули, что отказ правящей коалиции от использования инструментов давления на своих политических оппонентов, к коим относится данный ежегодник, может стать основанием для возрождения реального диалога между различными силами гражданского общества Эстонии.

Напомним, что оппозиция и правозащитники Эстонии обвиняют правящие партии в политическом давление на них и создании негативного общественного имиджа при помощи "Ежегодников КаПо". Неоднократно публикации в ежегодниках использовались затем для "шельмования" тех или иных лиц в национальных СМИ. Большинство обвинений затем не подтверждались в судебном порядке, однако КаПо ни разу не извинилась за свои, по сути, голословные обвинения. По традиции в ежегодники как пример негативной деятельности попадают все в Эстонии, кто более-менее регулярно общается с представителями российского дипломатического корпуса, российскими общественными организациями и министерствами, либо публично выступает за налаживание дружеских отношений с Россией.

Согласно опубликованному 12 апреля 2012 года Ежегоднику Полиции безопасности (политической полиции) Эстонии КаПо за 2011 год российское частное интернет-информационное агентство REGNUM и его главный редактор Модест Колеров входят в число организаций, учреждений и лиц, которые несут угрозу национальной безопасности Эстонии. ИА REGNUM попало в один список с... Министерством иностранных дел России и посольством России в Эстонии, всеми основными государственными информационными агентствами и телеканалами России, МГИМО, Российско-Балтийским центром Института социологии РАН, фондами "Россотрудничество" и "Русский мир", "Мир без нацизма" и так далее. В общем перечне учреждений и лиц, несущих прямую или косвенную угрозу Эстонии, более 30 имен и названий, абсолютное большинство из них - российские. Большинство обвинений в адрес таких лиц и организаций строится в ежегоднике на голословных предположениях и догадках, серьезная доказательная база отсутствует.

Что касается ИА REGNUM, то оно попало в ежегодник КаПо 2012 года рекордный восьмой год подряд. Правда, на этот раз его роль в "разрушении независимой Эстонии" оценивается меньше всего по сравнению с коллегами из НТВ, Russia Today, "Первым каналом", RTVi и газетой таллинской мэрии "Столица".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.