Азербайджанские нефтяные компании нарушают права работников: правозащитники

Баку, 19 февраля 2013, 17:02 — REGNUM  В Азербайджане местные и зарубежные нефтяные компании нарушают трудовые соглашения со своими работниками, говорится в ежегодном отчете Комитета защиты прав нефтяников (КЗПН). Отчет был обнародован 19 февраля в медиацентре Свобода и Безопасность репортеров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя КЗПН Мирвари Гахраманлы, для подготовки отчета был проведен мониторинг по соблюдению прав трудящихся по трем статьям трудового законодательства Азербайджанской Республики.

Было обнаружено, что местные и зарубежные нефтяные компании нарушают права нефтяников по ст. 63 Трудового кодекса, касающейся смены собственника. "Зачастую при смене собственника, последний увольняет с работы старых работников, тогда как Трудовой кодекс не предусматривает таких действий. По данным фактам идут судебные тяжбы", - отметила Гахраманлы, добавив, что их насчитывается уже 61.

"По 31 факту судебное следствие завершено. Из 31 факта 15 судебных процессов выиграны уволенными, но решения судов еще не исполнены. По 30 фактам суды продолжаются. В судебно-правовой совет поданы жалобы на трех судей. Несмотря на это, массовое увольнение сотрудников под различными предлогами продолжаются", - сказала она.

Также Гахраманлы пояснила, что не соблюдаются требования ст. 21 ТК (равенство трудовых прав сотрудников): "В частности, дискриминация имеет место в отношении тех сотрудников, которые не являются членами правящей партии. Линия принуждения ко вступлению в партию "Ени Азербайджан" в ГНКАР продолжается. Если речь заходит об увольнении, то в первую очередь это касается представителей оппозиции и беспартийных. Дискриминация касается и размера заработной платы сотрудников. Между зарплатами сотрудников аппарата и рабочими имеет место большая разница в пользу первых. Сотрудники аппарата получают до 1500 манатов, тогда как зарплата рабочих не превышает 700 манатов. Помимо того, в ГНКАР на протяжении многих лет удерживаются 2 процента с зарплаты всех работников в пользу Фонда Обороны Азербайджанской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.