Кремль может вполне спокойно отнестись к возвращению Илюмжинова в калмыцкую политику: мнение

Элиста, 19 февраля 2013, 16:55 — REGNUM  Основной интригой выборов в парламент Калмыкии в сентябре станет перспектива возвращения в регион бывшего президента республики Кирсана Илюмжинова. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, у Илюмжинова "уже было много таких моментов, когда казалось, что ему пора уходить из большой политики, однако он каждый раз умудрялся уцелеть. И даже оставив пост главы республики, он сохранил некоторое влияние, которое сейчас рассчитывает увеличить".

У бывшего президента есть все шансы вернуться в калмыцкую политику, продолжил Чижов, "если этому не воспротивиться Москва". При этом эксперт предположил, что "худшие времена для Илюмжинова миновали, и в общем Москва достаточно спокойно может отнестись к его возвращению".

"Приход Илюмжинова вновь в политику Калмыкии может значить довольно много для раскладов внутри региональных элит, - уверен эксперт. - И это действительно самая большая интрига кампании, за которой могут последовать и другие, например, смена руководителей муниципальных образований и так далее".

В свою очередь, источник в калмыцком региональном отделении партии "Справедливая Россия" сказал корреспонденту ИА REGNUM, что соратники Илюмжинова сейчас предпринимают усилия для возвращения к власти в регионе бывшего президента. Так, по словам источника, усилия Илюмжинова привели к тому, что его "сподвижник" - Эрдни Каруев рекомендован лидерами эсеров к назначению главой регионального отделения партии. Более того, говорит собеседник агентства, "местные СМИ пишут, что Кирсан Николаевич ведет переговоры как с руководством "Справедливой Россией", так и с "Единой Россией", не скрывают того, что он еще вступил в коалицию с прохоровской партией "Гражданская платформа". Он хочет пройти в парламент. У Илюмжинова заканчивается срок в FIDE (Международная шахматная федерация, пост ее президента Илюмжинов занимает с 1995 года - ИА REGNUM) и, по слухам, администрация не будет поддерживать его на следующий срок, поэтому возвращение в калмыцкую политику - его единственный шанс попасть в уходящий поезд".

По словам источника, это может привести к негативным последствиям для республики. Так, низкие показатели экономического развития Калмыкии собеседник агентства связывает с "17-ю годами правления Илюмжинова".

Напомним, что выборы в Народный хурал (парламент) Калмыкии пройдут в сентябре 2013 года. Кирсан Илюмжинов занимал пост руководителя республики с 1993 по 2010 годы. Местные эксперты характеризуют его отношения с нынешним главой республики Алексеем Орловым как весьма напряженные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail