С 2014 года у Латвии будет на одного депутата меньше в Европарламенте

Рига, 19 февраля 2013, 16:54 — REGNUM  Конституционный комитет Европарламента проголосовал за уменьшение числа депутатов после выборов в будущем году, сообщает портал mixnews.lv. Предложения комитета предусматривают, что в европейском парламенте будущего созыва у Латвии будет уже не 9, а 8 депутатских мест.

За предложение проголосовал 21 депутат, против не было ни одного, а один воздержался. Кроме Латвии, сокращение евродепутатов коснется Румынии, Греции, Бельгии, Португалии, Чехии, Венгрии, Ирландии, Хорватии, Швеции и Литвы. У Германии будет 96 мандатов вместо нынешних 99. Страны, которым сократят число мандатов, выбраны по принципу "регрессивной пропорциональности", то есть из расчета депутатов на численность населения.

В настоящее время в Европарламенте 754 депутата, а со вступлением Хорватии в ЕС в июле их станет 766. В связи с этим в 2014 году, после выборов, число депутатов должно быть уменьшено до предусмотренного в Лиссабонском договоре. Напомним, что в настоящее время Латвию представляют в Европарламенте Инесе Вайдере, Сандра Калниете, Карлис Шадурскис, Кришьянис Кариньш ("Единство"), Роберт Зиле (Национальный союз), Ивар Годманис (избран от списка ЛПП/ЛЦ), Альфред Рубикс ("Центр согласия"), Александр Мирский (избран от "Центра согласия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail