Минздрав утвердил порядок оказания паллиативной помощи

Москва, 19 февраля 2013, 16:52 — REGNUM  Министерство здравоохранения РФ утвердило Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, новым документом устанавливаются правила оказания паллиативной помощи, определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медицинской помощи.

"Предполагается организация региональной сети служб паллиативной помощи. В каждой территориальной системе здравоохранения должно быть, по меньшей мере, одно структурное подразделение службы", - сообщил директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Анатолий Гулин.

"Современная паллиативная медицина предъявляет высокие требования к врачебным и медсестринским кадрам, необходимы знания в различных областях клинической медицины, фармакологии и психотерапии, владение навыками межчеловеческого общения, - говорит Анатолий Гулин. - В короткие сроки будут разработаны программы дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медицинского персонала в рамках циклов тематического усовершенствования специалистов для оказания паллиативной помощи. В дальнейшем эти специалисты должны проходить периодическое повышение квалификации на сертификационных циклах. В перспективе, с учетом развития службы, целесообразно рассмотреть вопрос о введении в номенклатуру специальностей паллиативной медицины, и проводить профессиональную переподготовку врачей лечебных специальностей".

Как отметили в Минздраве, сегодня в регионах ведется разработка планов мероприятий по развитию паллиативной медицины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.