Глава Госкомимущества Белоруссии рассказал о готовности к приватизации с участием российских компаний

Москва, 19 февраля 2013, 16:45 — REGNUM  На состоявшейся 19 февраля пресс-конференции глава Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов рассказал о готовности белорусской стороны к приватизации ряда крупных предприятий с участием российских компаний. Так, по его словам, белорусскими властями уже согласованы условия продажи ОАО "Белгипс" российской компании "Волма".

"Мы уже три года ведем переговоры по прямой продаже ОАО "Белгипс". Там есть один покупатель - это российская корпорация "Волма". Рыночная стоимость порядка 5 млн. долларов. Условия: вложить инвестиции не менее 40 млн. евро в модернизацию существующего завода плюс построить новый завод под Минском - это еще порядка 40 млн. долларов" - сообщил Кузнецов. По словам руководителя ГКИ, уже подготовлен соответствующий проект указа президента, который в скором времени будет внесен на рассмотрение Совмина.

Кузнецов проинформировал о том, что белорусская сторона готова продать российской компании "ЕвроХим" блокирующий пакет акций ОАО "Гродно-Азот". "Есть предложение по продаже "Гродно-Азота" 25%+1 акция, - сказал глава ГКИ. - Года 2 или 3 обговаривается: построить и провести модернизацию этого завода. Инфраструктура создана, газопровод подведен. Но надо, наверное, больше миллиарда долларов на этот проект. Сегодня у Белоруссии таких денег нет".

Глава Госкомимущества также подтвердил, что в ходе недавнего визита в республику вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича обсуждался вопрос продажи российским инвесторам "Минского завода колесных тягачей" ("МЗКТ"), выпускающего продукцию двойного назначения. "Были еще вопросы к МЗКТ. Вы знаете, что этот завод готовит и понимаете, что основной рынок сбыта продукции этого завода - Россия. Но там есть законодательство, что на оборонку работают только российские предприятия" - отметил Кузнецов.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 февраля Александр Лукашенко заявил: "Никакой искусственной приватизации потребкооперации, пока я президент, мы не допустим". Он отметил, что желающие приватизировать собственность госпредприятий потребкооперации "уже лапы чешут" и сказал: "Забудьте - никакой чиновничьей, как пишет наша пятая колонна, приватизации как потребкооперации, так и госсобственности, не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.