Курды совместно с армией выбили "оппозицию" из Алеппо

Ближний Восток, 19 февраля 2013, 16:46 — REGNUM  Предпринятая боевиками очередная попытка прорваться в Дамаск с его восточных окраин пресечена сирийскими военнослужащими, сообщила 19 февраля новостная служба "Аль-Ватан".

По ее сведениям, во время боев в районе Джубар на подступах к Дамаску "террористам нанесены большие потери в живой силе и технике". За последние 48 часа проведены успешные операции против вооруженных группировок на нескольких направлениях в окрестностях сирийской столицы - в Эрбине, Замальке, Адре и Думе. Войска преследуют остатки не сложивших оружия экстремистов из разгромленных группировок в предместьях Дарайя и Муадамия.

В Алеппо армейские спецподразделения восстановили контроль над кварталом Ашрафия. Боевики выбиты из этого района на севере города, и туда начали возвращаться мирные жители. "Аль-Ватан" опровергает слухи о столкновениях между курдскими отрядами самообороны и сирийскими военнослужащими на северной окраине Алеппо. По ее данным, достоверные источники в городе утверждают, что курды и бойцы сирийской армии "совместно освободили Ашрафию".

Телеканал "Аль-Джазира" (Катар) сообщил о захвате мятежниками из так называемой "Сирийской свободной армии" военного аэродрома в Эль-Джирахе под Алеппо. Его осада продолжалась несколько дней, при этом боевики использовали артиллерийские орудия и бронемашины с захваченной ими ранее военной базы в Тафтаназе (соседняя провинция Идлиб). В результате ожесточенных перестрелок получили ранения и были взяты в плен около 50 солдат, защищавших аэродром. В руки экстремистов попали зенитные средства батальона ПВО, размещавшегося в Эль-Джирахе. Военные источники в Дамаске эту информацию не подтверждают. Более того, власти Сирии предъявляют доказательства того, что боевики "Сирийской свободной армии" были уничтожены и рассеяны далеко от подступов к аэродрому в Эль-Джирахе.

Тревожные сообщения поступают из провинции Ракка, где, как утверждают полевые командиры так называемой в Эль-Джирахе, им якобы удалось овладеть городом энергетиков Табка. Ранее арабские телеканалы передали видеоматериалы о переходе под контроль боевиков двух плотин, "Ас-Саура" и "Тишрин", на реке Евфрат. В Дамаске пока так и не прокомментировали эти сведения. Между тем, министр электроэнергетики Сирии Имад Хамис сообщил в интервью "Аль-Ватан", что этому сектору экономики в результате диверсий и военных действий за последние месяцы нанесен ущерб на сумму $22 млрд. От рук террористов погибли более 80 специалистов, 157 получили ранения и еще 29 захвачены в заложники.

Общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" указывает, что действующие на северо-востоке Сирии отряды "повстанцев" состоят из членов местных племен бедуинов. Координатор так называемой "Сирийской свободной армии" Луэй Мекдад в интервью этому изданию не стал скрывать, что мятежники стремятся расширить подконтрольные им территории и создать "изолированную зону" в пограничных районах с Турцией и Ираком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail