Результаты исследования "Индекса открытости бюджета" в Таджикистане обсуждают в Душанбе

Душанбе, 19 Февраля 2013, 16:21 — REGNUM  Результаты исследования "Индекса открытости бюджета", проведенного Международным бюджетным партнерством (International Budget Partnership, IBP), обсуждены 19 февраля в ходе круглого стола в Душанбе (Таджикистан). Данное мероприятие организовано отделением Института "Открытое Общество" - Фонд Содействия (ИОО-ФС) в Таджикистане совместно с министерством финансов при содействии IBP. Как сообщает "Азия Плюс", в работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств, международных финансовых организаций, гражданского общества и СМИ.

По словам заместителя министра финансов Таджикистана Шавката Сахибова, так получилось, что сами бюджетные процессы в республике достаточно скрыты от общества. "Хотя качество реформ зависит от степени вовлеченности и заинтересованности каждого члена нашего общества. В этом плане такой инструмент, как индекс открытости государственного бюджета, очень полезен для нас", - сказал он, выразив признательность авторам исследования.

Исполнительный директор ИОО-ФС в республике Зухра Халимова отметила, что относительно результатов "Индекса открытости бюджета" могут быть разные ощущения, разные мнения. "Однако любые индексы, которые производятся международными организациями, не являются панацеями и не обязательно становятся решением проблемы", - подчеркнула она.

По мнению Зухры Халимовой, говорить об открытости бюджета приходится не только во имя открытости, а для того, чтобы общественность смогла активно участвовать в обсуждении бюджета.

"Необходимо создавать какие-то институты общественных слушаний на местных уровнях. Такие слушания должны стать одним из главных компонентов создания бюджетов", - сказала она, отметив, что подобный институт не существовал в прошлом, поэтому его нужно создавать с нуля.

Экономист Британского министерства по вопросам международного развития (DFID) в Таджикистане Собир Курбанов отметил, что по оценкам первого исследования открытости бюджета Таджикистана, гражданское общество республики либо не информировано о бюджетном процессе, либо информация до них не всегда доходит. "Сейчас стоит задача не просто улучшать технологию бюджетного процесса, а также повышать качество оказания государственных услуг", - считает он.

По итогам работы круглого стола будет разработан проект резолюции по дальнейшим шагам, направленным на реализацию рекомендаций IBP по улучшению Индекса открытости бюджета Таджикистана, которая будет опубликована в ближайшие дни.

Напомним, результаты исследования прозрачности бюджетов в 100 странах мира, в том числе в Таджикистане, были опубликованы на официальном сайте IBP 23 января этого года. Открытость бюджета Таджикистана была исследована этой неправительственной организацией впервые.

Таджикистан в рейтинге IBP оказался в числе стран, не отвечающих основным стандартам прозрачности. Республика набрала всего 17 баллов из 100 возможных, оказавшись на последнем месте среди стран СНГ, которые представлены в рейтинге.

IBP при составлении рейтинга прозрачности бюджетов оценивает несколько факторов: доступность и полноту данных о том, как правительство распоряжается средствами налогоплательщиков, возможность участия общества в бюджетном процессе, а также влияние законодателей и контролирующих органов на формирование бюджета. Рейтинг составляют независимые эксперты, у которых нет обязательств перед правительствами.

Между тем, министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов не совсем согласен с выводами IBP. Однако он признает, что с прозрачностью бюджета в Таджикистане существуют проблемы. "В подобных исследованиях не всегда все показывается реально, - сказал Наджмиддинов в конце января на пресс-конференции в Душанбе. - При составлении этих рейтингов не учитывают того, где мы с вами находимся. На самом деле мы проводим очень большую работу по прозрачности бюджета - мы регулярно публикуем свои отчеты в газетах. В скором времени мы планируем публиковать местные бюджеты в региональной прессе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского