В 2012 году Казахстан набрал 48 баллов в индексе открытости бюджета

Астана, 19 февраля 2013, 15:59 — REGNUM  В 2012 году Казахстан набрал 48 баллов в индексе открытости бюджета, сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу фонда "Сорос-Казахстан". Об этом было сообщено сегодня в ходе круглого стола "Индекс открытости бюджета: повышая прозрачность и подотчетность", организованного фондом "Сорос-Казахстан" и Национальной бюджетной сетью Казахстана (НБСК).

"В 2012 году Казахстан набрал 48 баллов из 100 максимально возможных, улучшив свой показатель на 10 пунктов и переместившись в следующую группу стран, демонстрирующих более высокую степень общественного участия в бюджетном процессе", - говорится в сообщении.

Антон Артемьев, председатель правления фонда Сорос-Казахстан считает: "Такой результат стал возможен благодаря эффективной совместной работе уполномоченных государственных органов и неправительственных организаций. Так, представители НБСК совместно с сотрудниками министерства финансов разработали первый в СНГ гражданский бюджет. Кроме того, значительно были доработаны такие документы, как предварительное бюджетное заявление и годовой отчет по итогам исполнения республиканского бюджета".

В ходе круглого стола были представлены рекомендации и предложения, которые позволят Казахстану добиться еще более высокого результата при составлении индекса 2014 года.

Наравне с индексом открытости республиканского бюджета, на круглом столе были обсуждены вопросы прозрачности и подотчетности на местном уровне. Актуальность вопроса обеспечения открытости и общественного участия на местном уровне во многом объясняется тем, что две трети государственных бюджетных расходов приходится на местные бюджеты. Именно на местном уровне оказываются основные государственные услуги социального характера - образования и здравоохранения. По мнению экспертов, между качеством оказываемых госуслуг и бюджетными расходами есть тесная взаимосвязь. Определение степени прозрачности местных бюджетов стало возможным благодаря разработанному в 2010 году Национальной бюджетной сетью Казахстана "Индекса открытости местных бюджетов".

"Индексы регионов Казахстана позволяют не только выявить различия бюджетных процессов по всей республике, но и мотивировать органы местного управления как к повышению прозрачности информации, так и повышению эффективности расходования бюджета. Этот индекс также позволяет выявить, какие регионы предоставляют больше возможностей своим гражданам участвовать в бюджетном процессе", - поясняет представитель НБСК Сергей Худяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.