"КазМунайГаз" будет осваивать проект "Абай" в Каспийском море не с компанией Statoil

Весь мир, 19 февраля 2013, 15:56 — REGNUM  Министерство нефти и газа Казахстана официально подтвердило, что национальная компания "КазМунайГаз" будет осваивать проект "Абай" в казахстанском секторе Каспийского моря не с компанией Statoil, а с другим партнером. Об этом заявил глава ведомства Сауат Мынбаев, сообщает Tengrinews.kz.

"КазМунайГаз" будет прорабатывать вопрос освоения этого блока с другим партнером. Пока не могу комментировать (с каким партнером. - Прим. автора)", - сказал министр нефти и газа в кулуарах после заседания правительства. Между тем, по информации министра, никаких убытков из-за выхода норвежской компании Statoil из проекта Казахстан не понес.

Напомним, ранее деловой портал Капитал сообщил, что 11 февраля 2013 года компания Statoil уведомила Миннефти о своем решении выйти из проекта "Абай". Блок, по данным портала, расположен в казахстанской акватории Каспия в 60-70 километрах к северо-западу от побережья полуострова Бузачи. Глубина моря составляет 8-10 метров. Геологические запасы углеводородов на блоке "Абай" оцениваются в 337 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

По законодательству страны, "КазМунайГаз" имеет право на 50-процентную долю во всех новых проектах на шельфе Каспия. При этом все расходы на стадии разведки Statoil должен был взять на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.