Свердловский солдат-срочник через суд требует вылечить его

Екатеринбург, 19 февраля 2013, 15:46 — REGNUM  22 февраля состоится второе судебное слушание по делу призывника Алексея Калугина, который подал в суд иск об оспаривании действий призывной комиссии и военного комиссариата Свердловской области. Как сообщила 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM сестра потерпевшего, будет решаться вопрос о проведении независимой медицинской экспертизы, чтобы доказать, что в воинской части халатно относятся к заболеваниям молодого человека и отказываются его полноценно лечить. На заседании будет присутствовать представитель губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

По словам стороны потерпевших, у солдата имеется ряд серьезных заболеваний, в том числе, варикацель 2 степени, требующая срочной операции, и камни в почках. Как пояснила сестра, они не отказываются от службы в армии, но хотят, чтобы его вылечили, "и если это не могут сделать в воинской части, то пусть отпустят его для лечения на гражданку, а потом он вернется на службу, только здоровым". На данный момент, как говорит собеседница, в воинской части ему отказывают в операции и говорят, что, якобы, его болезнь лечится за три дня антибиотиками, хотя гражданский лечащий врач молодого человека настаивал на проведении срочной операции. Как ранее сообщало ИА REGNUM, родственница обратилась с открытым письмом к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой разобраться в ситуации и защитить брата, однако на сегодняшний день никаких ответов не получено.

Тем временем, пресс-служба Центрального военного округа 18 февраля обнародовала публичную позицию по поводу призывника, заявив, что в ходе проверки жалобы военнослужащего выяснилось, что он работал инструктором по горному туризму в то время как уклонялся от службы в армии. По словам руководителя пресс-службы ЦВО полковника Ярослава Рощупкина, болезни, заявленные призывником, не являются основанием для освобождения от службы. Кроме того, представитель военного округа считает, что физическая нагрузка в армии на порядок ниже той, которая необходима для работы инструктора по горному туризму. Есть мнение, что молодой человек уклонялся от армии и намеренно устраивал "троллинг" в интернете с целью дискредитировать руководство военкома. Однако сестра потерпевшего уверена, что такие обвинения абсурдны: "Он работал экскурсоводом, а это никакая не экстремальная работа, а умственная, он просто рассказывал людям, там не было серьезных физических нагрузок. А в армии они таскали железные рельсы - есть разница?".

Девушка надеется, что суд будет справедливым и вынесет решение о независимой медэкспертизе, что позволит ее брату получить необходимую медицинскую помощь - "хоть на службе, хоть на гражданке, - главное чтобы он был здоровым, тогда и служить дальше можно будет". "Мы будем идти до конца, если нужно, то будем обращаться за помощью ко всем - и в комитет солдатских матерей, и хоть к Путину", - добавила сестра солдата.

Председатель свердловского комитета солдатских матерей Марина Лебедева сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что если поступит обращение от родственников пострадавшего, то она готова разобраться в ситуации и помочь: "Но сейчас я хотя и слышала о произошедшем, не владею информацией, чтобы делать какие-то выводы".

В военном комиссариате Свердловской области от комментариев отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.