Латвийские СМИ публикуют клевету на Владимира Линдермана

Рига, 19 февраля 2013, 15:12 — REGNUM  Возможно, основным конкурентом главного латвийского оппозиционного объединения "Центр согласия" на предстоящих муниципальных выборах является не правящая партия "Единство", а Владимир Линдерман и возглавляемая им партия "За родной язык" ("ЗаРЯ"), пишет портал apollo.lv. Это связано с тем, что, по некоторым мнениям, в Риге, Линдерман может лишить Ушакова критически важных 3-4% голосов избирателей. По данным портала Puaro.lv, ранее лидер "ЗаРЯ" просил от ЦС 200 тыс. латов за неучастие в выборах. Команда Ушакова отказала в вымогательстве, поэтому конкуренты сойдутся в битве за "русских избирателей".

Puaro.lv ссылается на некие неназванные источники, утверждающие, что Владимир Линдерман вел переговоры с руководством Центра согласия и запросил 200 тыс. латов за то, чтобы не выставлять своего кандидата в мэры Риги на предстоящих выборах. "Не надо быть особым экспертом в политике, чтобы понять, что пребыванию Нила Ушакова на должности мэра Риги после намеченных на лето выборов в самоуправления угрожает не выдвинутая "Единством" госпожа Элерте или какая-то другая дама, претендующая на пост мэра, а то, что часть преданных Ушакову и "Центру согласия" избирателей могут проголосовать за намного более радикальных последователей Линдермана", - пишет Puaro.lv.

Отметим, что референдум 2012 года собрал сотни тысяч голосов за признание русского языка вторым государственным языком. Этот референдум связан с именем Линдермана, хотя Нил Ушаков также голосовал за русский язык. Можно предположить, что часть русских избирателей недовольна умеренной политикой "Центра согласия", и поэтому может отдать свои голоса за экстремистское движение Линдермана, предполагает портал. Отмечается, что столкновение ЦС и "ЗаРЯ" на выборах выгодно политическим противникам Ушакова, так как одно это может лишить нынешнего мэра поддержки 3-4% голосов в Риге.

Упоминается, что вначале Линдерман уверял, что его партия не готова стартовать в Риге, а ограничится отдельными округами в Латгалии. Но после решил выдвинуть своего кандидата и в столице. Puaro.lv утверждает, что на это решение Линдермана повлиял отказ руководства ЦС заплатить его движению 200 тыс. латов. "У такой перемены мнений, оказалось, есть причина. Как рассказали источники, в это время господин Линдерман вел переговоры с руководством Центра согласия и запросил за отказ от участия 200 тыс. латов. Когда эта просьба не была удовлетворена, появился кандидат в мэры", - пишет портал. Puaro.lv написал, что активную роль в этой истории сыграли товарищи Линдермана - Илларион Гирс и Андрей Бердников, которые общаются с Полицией безопасности и со своей стороны обеспечивают участие партии "ЗаРЯ" в муниципальных выборах.

Напомним, что накануне Линдерман обратился к Ушакову с предложением о сотрудничестве на выборах в Риге - от чего последний резко отказался. Мэр Риги обвинил Линдермана в том, что возглавляемая им партия "За родной язык" ("ЗаРЯ") является тайным проектом правящего объединения "Единство" и латвийских спецслужб. Сам Линдерман решительно отвергает слухи о связях его партии с главным правящим объединением "Единство" и со спецслужбами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля