Авхан Джамуханов: Бюрократия и коррупция мешают развитию малого бизнеса в Чечне

Грозный, 19 февраля 2013, 15:12 — REGNUM  Перспективы развития малого бизнеса и регулирование правовых вопросов, регламентирующих экономические отношения в сфере малого бизнеса, стали предметом обсуждения на совещании, которое состоялось в мэрии Грозного. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Чечни 19 февраля, в мероприятии приняли участие, представители общественных организаций, руководители государственных и муниципальных учреждений, отвечающих за регулирование деятельности и продвижение интересов субъектов рынка, а также помощник спикера республиканского парламента, заместитель председателя правления Ассоциации малого бизнеса Чечни Магомед Алхазуров.

По словам заместитель председателя Комитета правительства Чечни по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов, основными препятствиями на пути к созданию свободной экономической зоны, как в республике, так и самой столице являются бюрократия и коррупция. В подтверждение своей позиции он привел статистику проводимых исполнительной властью плановых и неплановых проверок городских коммерческих предприятий и торговых точек.

"Активность чиновников в данном направлении, по нашему мнению, имеет сугубо меркантильную подоплеку. Признаком этого является частое отсутствие у проверяющих необходимой документации и согласованности их действий с правоохранительными органами. Ситуацию нужно менять кардинальным образом, иначе уровень инвестиционной привлекательности Грозного повысить не удастся", - констатировал он.

Джамуханов сообщил, что в ближайшем будущем в мэрии планируется создать отдел внешнеэкономических связей и инвестиций, задачей которого станет привлечение сторонних капиталов.

Также весьма остро, как отметил первый заместитель мэра Грозного Исмаил Хусаинов, стоит вопрос конкуренции в банковском секторе. По его словам, на сегодняшний день в Грозном самые "дорогие" кредиты.

"Годовая процентная ставка для юридических лиц способна отпугнуть даже видавших виды корпоративных клиентов. Для начинающего предпринимателя цена аренды материальных средств является попросту неподъемной. Стоит ли удивляться, что численность субъектов малого бизнеса никак не растёт", - заявил Хусаинов.

В своём выступлении помощник спикера парламента Чечни, заместитель председателя правления Ассоциации малого бизнеса республики Магомед Алхазуров отметил, что Чеченская Республика пока ещё недостаточно привлекательна в инвестиционном плане, чтобы в развитии малого бизнеса могли наблюдаться кардинальные успехи.

По его мнению, улучшению ситуации по повышению инвестиционного климата в Чеченской Республике могла бы способствовать реализация проекта уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по созданию некой "красной кнопки" - мобильной группы, в которую бы вошли представители органов власти, прокуратуры, МВД, СМИ. По замыслу Титова, эта группа должна мобильно реагировать и выезжать на сигнал о нарушениях в области предпринимательства, на месте разбираться и через имеющиеся механизмы выявлять и наказывать преступников.

Алхазуров также предложил создать на телевидении передачу с рабочим названием "Час предпринимателя", в которой бы широко освещались проблемы бизнес-сообщества, проводился бы прозрачный и понятный диалог с представителями бизнеса.

Кроме того, в ходе совещания было отмечено, городские власти, в частности, планируют инициировать создание специальной межведомственной комиссии, куда будут входить компетентные эксперты в области государственного управления, представители гражданского общества, бизнесмены и экономисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.