Правозащитники считают, что нижегородский омбудсмен защищает не тех, кого следовало бы

Нижний Новгород, 19 Февраля 2013, 15:10 — REGNUM  Правозащитники из МРОО "Комитет против пыток" (КПП) выразили недовольство тем, что нижегородский омбудсмен Василий Ольнев выступил в защиту интересов заместителя начальника отдела полиции №1 Автозаводского района Нижнего Новгорода Владимира Самсонова, который вместе с четырьмя своими подчиненными обвиняется в пытках задержанных. Об этом сообщили в КПП. В середине января 2013 года Самсонов была заключен под стражу до 23 февраля 2013 года. Однако 14 февраля 2013 года стало известно, что суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Комментируя ситуацию нижегородским СМИ? Ольнев рассказал, что к нему обратились родственники Самсонова: "После этого я изучил материалы дела как следует, к в детали и впал в недоумение: почему, как можно было заключать его в СИЗО? Основания заключения под стражу не были ничем подкреплены. Обвинение говорило только о количестве нанесенных ударов, но не приводило никаких доказательств. Видимо, судья дрогнул перед представителем авторитетного следственного органа, предъявлявшего свои аргументы".

"Не совсем понятно, какие именно материалы дела изучал нижегородский омбудсмен, ведь до момента вынесения приговора сведения, полученные в ходе предварительного расследования, являются охраняемой законом тайной. Истребовать документы он не вправе, - отмечают в МКПП. - Также вызывает удивление подпольно-засекреченный характер судебного заседания об апелляционном рассмотрении жалобы на избрание меры пресечения обвиняемому. Ни следователь, ходатайствующий о заключении подполковника Самсонова под стражу, ни потерпевшие не были уведомлены о месте и времени рассмотрения судебного заседания. Как правило, апелляционные и кассационные жалобы рассматриваются во вторник и пятницу, если не истекает срок содержания под стражей. У Владимира Самсонова этот срок истекал 23 февраля 2013 года. Почему областной суд принял решение в четверг и в такой спешке, непонятно".

По словам заместителя председателя МРОО "Комитет против пыток" Ольги Садовской из названия и мандата явствует, что уполномоченный по правам человека должен защищать права человека: "Я не вижу, где в отношении Самсонова было допущено нарушение прав человека. На плохие условия содержания и дурное обращение в СИЗО он не жаловался, что, кстати, омбудсмен сам и подтвердил. При этом я вижу совершенно очевидное нарушение права потерпевших на справедливый суд, поскольку их даже не уведомили об апелляционном рассмотрении жалобы. Возможно, их позиция имела бы значение для вынесения решения".

"Необходимо отметить странную позицию уполномоченного по правам человека Нижегородской области. За все время существования Комитета против пыток, несмотря на неоднократные просьбы, он ни разу не выступал в защиту ни одного нашего заявителя, но в очередной раз лично присутствовал на судебном заседании, выступая на стороне полицейских, обвиняемых в пытках. На наш взгляд, господин Ольнев не просто не стал защищать пострадавших граждан, а наоборот - использовал свои государственные полномочия и сделал все от него зависящее, чтобы помочь лицу, обвиняемому в нарушении прав человека. То есть действовал не на пользу, а вопреки целям и задачам, стоящим перед правозащитниками", - отмечает Садовская.

В КПП напомнили, что Ольнев "уже не в первый раз защищает полицейских, которые обвиняются в тяжких преступлениях": "Он осуществлял защиту капитана милиции Алексея Журавлева, который в 2010 году вместе со своим коллегой Андреем Ладиным жестоко избили нижегородца Станислава Лебедева, в результате чего тому удалили почку. Однако несмотря на это, суд принял тогда взвешенное и объективное решение. Журавлев и Ладин были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях и получили реальные сроки лишения свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города