В Латвии рассмотрят возможность ограничения вывоза сирот за границу

Рига, 19 февраля 2013, 15:10 — REGNUM  В последние годы из Латвии было вывезено 1,5 тысячи детей, которых усыновили иностранные граждане. В связи с этим, в кулуарах власти обсуждается рассмотрение возможности ужесточения правил усыновления латвийских детей за пределами страны, сообщает портал mixnews.lv.

Этот вопрос депутаты намерены обсудить в ближайшее время на заседании парламентского комитета по социальным вопросам. Инициатором рассмотрения проблемы является депутат Сейма Андрис Берзиньш (Союз "зеленых" и крестьян). По данным Министерства благосостояния, в 2012 году на усыновление в США, Италию и во Францию было вывезено 144 ребенка, в 2011 году - 128. Между тем, в самой Латвии число адаптированных детей упало: в 2012 году их было 110, а в 2011 году - 128. В министерстве отмечают, что на усыновление за границу отправляют детей, которым трудно найти приемных родителей в Латвии. Это могут быть целые семьи, состоящие из трех и более детей, дети старше 9 лет, а также дети с тяжелыми заболеваниями.

Напомним, что всего, по подсчетам демографов, за последние десять лет из Латвии уехало от 150 до 300 тыс. человек (нынешняя официальная численность населения государства составляет 2 млн человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.