Развитие экологического туризма выгодно всем: Дмитрий Медведев

Москва, 19 февраля 2013, 14:50 — REGNUM  Тему экологического туризма в России поднял сегодня, 19 февраля, в своем видеоблоге председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. "Особо охраняемые" территории не значит "закрытые для людей", - отметил он. - Природные богатства надо сохранять, чтобы каждый из нас мог прикоснуться к своей природе, к красоте нашей страны, увидеть её".

"Важно, чтобы посетители наших национальных парков могли наблюдать и редких животных в их естественной среде, изучать уникальный растительный мир, просто любоваться красотами наших уникальных уголков, - считает премьер. - Пока у нас этот вид туризма, экологический туризм, развит, скажем откровенно, очень слабо, в том числе и на особо охраняемых территориях. Половина посетителей национальных парков - это гости, например, "Лосиного острова" в Москве, которые выбрались туда на пару часов, для того чтобы побродить по лесу. А на долю более чем 30 национальных парков приходится всего 5% посетителей. Между тем в других странах посещение таких территорий - очень популярный вид отдыха, это стимул для развития внутреннего туризма".

"Если сравнить нашу уникальную Долину гейзеров на Камчатке, где я относительно недавно был, то там действительно очень красиво, но там бывает не более 4 тыс. человек в год, - отметил Медведев. - А такой же объект в таком же приблизительно месте, в Йеллоустонском национальном парке в Соединённых Штатах, посещает 2 млн туристов ежегодно. Разница в 500 раз! Почему это так? Причины понятны, их несколько: у нас очень слабый устаревший сервис в транспортной инфраструктуре, и развитие таких территорий никогда не входило в число государственных приоритетов. Как следствие - не хватает гостиниц, не хватает разработанных маршрутов, не хватает квалифицированного персонала". По словам главы российского правительства, с 2009 года финансирование национальных парков увеличилось в 2,5 раза, суммарный фонд оплаты труда работников национальных парков и заповедников вырос почти на 80%. "Очевидно, что развитие экологического туризма выгодно и жителям наших регионов, ведь это новые рабочие места, - подчеркнул он. - Растёт и местная экономика в результате этого. И, конечно, все мы гордимся красотой и уникальностью нашей природы, когда посещаем такие места. Часто именно она является визитной карточкой самых разных регионов нашей страны: это вулканы и гейзеры Камчатки, и дельта Волги в Астраханской области, и знаменитое на весь мир озеро Байкал в Иркутской области. Это и снежный барс на Алтае, и белый медведь в Арктике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail