Президенту Египта "посоветовали" отказаться от сотрудничества с Ираном

Тегеран, 19 Февраля 2013, 14:36 — REGNUM  Авторитетная египетская газета "Аль-Ахрам" опубликовала информацию, из которой следует, что в Египте далеко не все одобряют внешнеполитический курс президента Мухаммеда Мурси, направленный на сближение Каира с Тегераном.

Египетскому президенту представлены на рассмотрение сразу несколько аналитических документов, исходящих от влиятельных деятелей страны, где сторонники Мурси заявляют, что в этом вопросе глава государства допускает серьезную ошибку. По мнению противников такой политики, сотрудничество Египта с Ираном не может быть одобрено лидерами некоторых арабских стран Персидского залива.

Очевидно, речь идет об иранской ядерной программе и о том, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад один из немногих, кто поддерживает в сирийском конфликте президента Сирии Башара аль-Асада, указывает "Аль-Ахрам".

Кроме того, Мухаммеду Мурси указывают на его обязательства выполнять условия мирного договора с Израилем. Иран, как известно, наряду со многими мусульманскими государствами, не признает еврейское государство.

Напомним, что Иран разорвал дипломатические отношения с Египтом в 1980 г. после подписания в 1979 г. египетским президентом Анваром Садатом и израильским премьер-министром Менахемом Бегином при посредничестве США Кэмп-Дэвидского мирного договора. В тот же период отношения между двумя странами обострились, поскольку египетские власти поддержали изгнанного после Исламской революции в Иране иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви.

Следует подчеркнуть, что, по мнению подавляющего большинства экспертов, в особенности из мусульманских стран, революция 1979 г. в Иране являлась важным историческим событием прошлого века. Торжество исламской власти в богатом углеводородами Иране потеснило лидерство суннитской Саудовской Аравии в мусульманском мире. В Иране государственной религией является ислам шиитского толка. По имеющимся сведениям, сунниты составляют около 90% всех людей, исповедующих ислам.

После январской революции 2011 г. в Египте президент Ирана поздравил новые египетские власти с победой над режимом Хосни Мубарака. В апреле 2011 г. иранские власти приняли решение назначить своего посла в Египте.

В августе 2012 г. президент Египта Мухаммед Мурси посещал Тегеран для участия в саммите государств-участников Движения неприсоединения. В феврале этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад посетил Каир также для участия в саммите Организации исламского сотрудничества.

Во время этого визита входивший в состав делегации министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что в ближайшем будущем Иран в одностороннем порядке отменит визовый режим для египетских бизнесменов и туристов.

По сообщениям иранских СМИ, семнадцать авторитетных политиков и религиозных деятелей Ирана направили египетскому президенту поздравления по случаю второй годовщины революции в Египте. Это свидетельствует о том, что окружение Ахмадинеджада, в отличие от окружения Мурси, поддерживает курс, направленный на сближение Каира и Тегерана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах