"Дай Бог, чтобы митинг был спокойным и не повлиял на результаты выборов в Армении": наблюдатель

Ереван, 19 февраля 2013, 14:28 — REGNUM  Президентские выборы в Армении были проведены на самом высоком уровне. Об этом заявил секретарь ЦИК Белоруссии, член наблюдательской миссии СНГ на прошедших 18 февраля президентских выборах в Армении Николай Лозовик на пресс-конференции 19 февраля, на которой была представлена предварительная оценка миссии СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ссылаясь на предварительные результаты голосования, он отметил, что выборы в Армении были конкурентными, что является, возможно, признаком того, что и законодательство, и практика его применения в Армении соответствуют требованиям к избирательному процессу.

Вместе с тем, он заострил внимание на факт возможной организации в Ереване митингов после выборов. Он рассказал, что 19 февраля наблюдатели встретили у здания оперы в Ереване гражданина, который говорил о митинге и выражал недовольство, так как хотел бы видеть другого президента. Как отметил Лозовик, до выборов граждане могут выступать за любого кандидата и голосовать за него. "Но выборы были всенародные, а вы сейчас путем проведения какого-то локального митинга хотите поставить под сомнение результаты голосования. Наверно, это было бы неправильно", - сказал он.

В Армении, по его словам, была проведена огромная работа по усовершенствованию законодательства, и выборы проходят цивилизованно, грамотно и демократично.

В данном контексте наблюдатель пожелал, чтобы общественные мероприятия в Армении также "уходили подальше от митинговой демократии" и проходили в русле законных избирательных процедур: "Власть избирается не на митингах, а на выборах. И я должен сказать, что организаторы этих выборов показали, что они способны провести выборы на самом высоком уровне, что они и доказали. А митинг, дай Бог, чтоб он был спокойным и не повлиял на результаты выборов".

В свою очередь, представитель наблюдателей из Казахстана, член ЦИК Казахстана Марат Сарсембаев заявил от имени казахстанских наблюдателей, что выборы президента Армении прошли на высоком профессиональном уровне и в деловой обстановке. Существенных замечаний не было, а технические замечания не влияли на результаты выборов, отметил он. Местные наблюдатели, по его словам, также заявляли международным наблюдателям об отсутствии нарушений.

"Это, действительно, победа демократии в Армении. Победа электоральной демократии в Армении. Выборы в Армении прошли не просто на высоком уровне, они были транспорентными, открытыми и соответствовали уровню и требованиям международных норм", - подчеркнул он.

Напомним, что, по предварительным данным ЦИК Армении, за действующего президента Армении, кандидата от правящей Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна проголосовали 861 160 человек или 58,64% избирателей. За ним следует председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян с 36,75% или 539 672 голосами, на третьем месте находится экс-премьер Грант Багратян 2,15% или 31 643 голосами избирателей. Далее идут председатель Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян с 1,23% или 18 093 голосов избирателей, политолог Андреас Гукасян с 0,57% или 8 328 голосами, мифолог Вардан Седракян - 0,42% или 6 203 голосов. Экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян набрал - 0,24% или 3 516 голосов избирателей.

Стоит отметить, что Раффи Ованнисян заявил, что намерен организовать 19 февраля близ здания оперы в Ереване митинг, в ходе которого даст оценку прошедшим 18 выборам и ответит на волнующие журналистов вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.