Белорусская армия модернизируется, закупая российское оружие

Москва, 19 февраля 2013, 14:22 — REGNUM  Белоруссия не имеет территориальных претензий к другим странам и намерена защищать свои рубежи российским оружием. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в Минске заявил министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин.

Министр сообщил, что Концепция национальной безопасности, Концепция развития Вооруженных сил до 2020 года и План строительства и развития Вооруженных сил на 2011-2015 годы предусматривают модернизацию белорусской армии. При этом приоритет отдаётся созданию автоматизированной системы управления Вооруженными силами и перевооружение ПВО новейшей техникой.

В частности, сообщил Жадобин, был обновлен парк зенитных ракетных комплексов: на вооружении белорусской армии находятся ЗРК С-300 российского производства (на замену ЗРК C-125) и две батареи ЗРК "Тор-М2". Кроме того, напомнил министр, Белоруссия подписала с Россией контракт на поставку третьей батареи ЗРК "Тор-М2". Всего же в 2012 году белорусская армия приняла на вооружение 35 новых образцов военной и специальной техники.

В перспективе при помощи Госкомвоенпрома Белоруссии армия будет оснащена многофункциональными ракетными и артиллерийскими комплексами с последующим их оснащением автоматизированными системами управления, а также будут созданы новые разведывательно-огневые системы и другие новейшие типы вооружений. Большое внимание Минобороны уделяет цифровым системам передач информации.

Жадобин сообщил также, что Минобороны Белоруссии закупит в России четыре учебно-боевых самолета Як-130 - по условиям подписанного контракта, самолёты должны быть поставлены в Белоруссию к 2015 году. Кроме того, сказал Жадобин, Минобороны намерено списать самолёты Су-24 (решение еще не принято), которые полностью исчерпали свой ресурс и сняты с вооружения. Данная техника досталась Белоруссии от армии СССР. По словам министра, Су-24 - "это наступательное оружие, которое не совсем соответствует нашим целям". Напомним, Военная доктрина Белоруссии предусматривает оборонительные операции. По словам министра, другие модели самолётов и вертолёты, состоящие на вооружении белорусской армии, проходят плановую модернизацию. Также дела обстоят и с вертолетной техникой". Говоря о комплектовании белорусской армии, Жадобин отметил: "Мы никогда не откажемся от призывной армии ". По его словам, в республике сохранится "смешанный" вид комплектования Вооруженных сил - призывной и контрактный. Министр также отметил, что рацион солдат-срочников значительно улучшен по сравнению с Советской Армией: в рационе стало больше мяса и жиров. Министр заверил: решены проблемы обуви солдат, постельного белья и ряд других бытовых вопросов при прохождении службы.

"Главным стратегическим военным партнером Белоруссии является Россия", - заявил Жадобин. Вторым по значимости является Китай, добавил он. Напомним, на вооружение белорусской армии приняты джипы, переданные китайской стороной в дар, а также проводятся совместные военные учения. В напчале декабря 2012 года глава Минобороны Белоруссии постеил Китай и ознакомился с организацией НОАК. "Мы ни к кому не имеем территориальных претензий", - подчеркнул глава Минобороны Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 ноября 2012 года Александр Лукашенко, принимая с докладом министра обороны Белоруссии Юрия Жадобина, заявил, что в процессе совершенствования Вооруженных сил Белоруссии должны быть решены вопросы кадров и обеспечения современным вооружением. "Поэтому мы приняли решение, что соберутся умные люди, у нас их достаточно в армии, и с учетом последних событий в разных регионах мира мы еще раз посмотрим на наши Вооруженные Силы. Это - главный вопрос", - добавил он и потребовал навести "приличный порядок по хранению техники, по расквартированию личного состава и так далее". Жадобин доложил о состоянии техники и вооружения, мероприятиях по оптимизации Вооруженных сил, выполнении поручений Лукашенко по повышению денежного довольствия личного состава, решению жилищных вопросов.

Ранее, 6 февраля 2012 года во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным руководитель Белоруссии заявил: "У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (в то время - Дмитрию Медведеву, - прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, - прим. ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства - он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом". Вскоре, 9 февраля Жадобин заявил, что СМИ распространили некорректную информацию о просьбе Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву помочь повысить денежное довольствие белорусским военнослужащим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС