Ситуацию с петербургскими дворниками нельзя считать нормальной: миграционная служба

Санкт-Петербург, 19 февраля 2013, 14:33 — REGNUM  Фактически управляющие компании не имеют в своем штате единиц дворников и заключают договоры на оказание услуг с компаниями, которые являются работодателями для дворников. Сказала сегодня, 18 февраля, журналистам начальник Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Задача управляющей компании - оплатить по договору услуги аутсорсинговой компании, - добавила Дунаева. - Но эта компания не производит расчетов по заработной плате, или производит по ставкам существенно отличающимся от ставок дворников в Санкт-Петербурге. Эта ситуация не может считаться нормальной".

Елена Дунаева отметила, что УФМС по Санкт-Петербургу не может вмешиваться в финансовую деятельность той или иной компании. "Когда предприниматели нарушают миграционное законодательство, мы выходим на сотрудничество с органами прокуратуры и другими контролирующими органами, - говорит Елена Дунаева. - Губернатором даны соответствующие поручения и главам районов, и соответствующим комитетам проводить мониторинг по работе управляющих компаний и контролю, кто и как привлекается к осуществлению функций управляющими компаниями. Есть реакция прокуратуры Санкт-Петербурга, когда в отношении ряда управляющих компаний заведены уголовные дела по нашим в том числе материалам. На сегодняшний день проблема существует только потому, что отдельные юридические лица используют определенные пробелы в законодательстве, чтобы решить свои вопросы экономической выгоды и нарушать миграционное и налоговое законодательство".

Елена Дунаева отметила, что любая управляющая компания и любое юридическое лицо в праве заложить в заключаемый договор условия, что компания - поставщик услуг несет всю ответственность за персонал, чтобы этот персонал имел необходимые документы, и ставить условие, чтобы персонал был из числа граждан РФ. "Но, как правило, управляющие компании и компании по поставке персонала тесно между собой связаны, - говорит Елена Дунаева. - Нередки случаи, когда управляющие компании создают такие юридические лица, чтобы уходить от налогов таким образом. Мы понимаем таких предпринимателей, которые пытаются построить такую систему, и мы наработали определенный опыт, как реагировать на таких предпринимателей. Год от года количество способов, которые используются ими, будет сокращаться".

Напомним, что только в 2013 году в Санкт-Петербурге за два месяца прошли два пикета дворников-мигрантов, которые требовали выплатить им заработную плату. Осенью 2012 года в Невском районе Санкт-Петербурга объявили забастовку 50 дворников-мигрантов, которым н платили денег в течение 3 месяцев. Средняя заработная плата бастовавших и пикетировавших жилкомсервисы дворников составляет 10 тысяч рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.