Житель Краснодарского края объявлен в розыск как возможный заказчик похищения депутата Пахомова

Липецк, 19 февраля 2013, 14:16 — REGNUM  В Липецкой области следователями объявлен в розыск еще один заказчик похищения депутата Михаила Пахомова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 февраля в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

На данный момент задержаны восемь человек, пять из них обвиняются в похищении человека, трое - в краже имущества депутата. В отношении шести лиц - заказчика, трех исполнителей похищения, двух обвиняемых в краже по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сегодня решается вопрос о заключении под стражу еще двух человек, один из которых обвиняется в похищении человека, а второй - в краже имущества.

В настоящее время следователем объявлен в розыск второй заказчик похищения депутата - житель Краснодарского края Сергей Красовский 1958 года рождения, уроженец Санкт-Петербурга. Он является деловым партнером Евгения Харитонова - экс-замминистра ЖКХ Московской области, который был назван следствием одним из заказчиков похищения депутата. Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, заявление об объявлении в розыск Михаила Пахомова поступило в полицию 12 февраля. 18 февраля следственные органы сообщили, что он был обнаружен мертвым в бочке с цементом на территории одного из гаражей в Подмосковье. Задержаны по подозрению в причастности к преступлению 11 человек.

Михаил Пахомов являлся председателем реготделения "Опоры России", членом регионального координационного совета Общероссийского народного фронта. Представителем горсовета от "Единой России" он стал в результате довыборов в октябре 2012 года. В начале 2000-х годов был финдиректором "Липецкспиртпрома", филиала ФГУП "Росспиртпром", до этого был соучредителем областного фонда помощи актерам театров. С 2003 до 2011 года руководил ОАО "Литер" - компанией, занимавшейся ремонтом и строительством железных дорог. Однако, как сообщил ряд СМИ, депутат был известен и в преступном мире. По словам экс-главы областного УБОП Сергея Валетова, Михаил Пахомов в 1995 году фигурировал в деле об ограблении магазина в центре Липецка, а в начале 2000-х его пытались обвинить в похищении юриста компании "Липецкспиртпром", которую Михаил Пахомов некоторое время возглавлял. В 2010 году власти Томской области обвинили контролировавшееся им ОАО "Литер" в провале генподряда на строительство инфраструктуры для особой экономической зоны. Сумма невыполненного "Литером" контракта составила примерно 1 млрд руб. Политикой Михаил Пахомов занялся в 2011 году, когда вошел в список "Единой России" на выборах в Госдуму, однако партия кампанию провалила, и мандат ему не достался. Местные политики рассказывают, что Пахомов после избрания в горсовет пытался жить "подчеркнуто широко": мог перемещаться по городу на Rolls Royce, был постоянно окружен поклонницами и "пытался выставить себя всячески напоказ, то рассказывая о дружбе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, то получая награды от десантников". У бизнеса Михаила Пахомова был широкий профиль, основные интересы были сконцентрированы в Москве и Московской области. Речь в первую очередь идет о строительстве, в частности железнодорожном.

Михаила Пахомова похоронят рядом с отцом - режиссером, руководителем театра драмы имени Льва Толстого Владимиром Пахомовымна на кладбище КТЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.