Депутаты Госдумы склоняются к бессрочной бесплатной приватизации

Москва, 19 февраля 2013, 13:48 — REGNUM  Закон о продлении сроков бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года принят единогласно, 444-я голосами парламентариев, однако депутаты обращают внимание на необоснованность такого срока. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 февраля в ходе обсуждения пакета законопроектов депутаты фракции КПРФ выступили за бессрочную приватизацию. "Логично предложение не ограничивать сроки приватизации", - сказал Владимир Федоткин (КПРФ).

"Придумали, просто придумали - два года", - возмущена Тамара Плетнева (КПРФ). "Мы понимаем, что это не решение проблемы", - заявила она. "Потом правительство начинает вносить другие постулаты, и мы начинаем аргументировано доказывать, что это правильно", - негодовала Плетнева.

В "Единой России" считают предложение продлить срок бесплатной приватизации на два года "обоснованным и адекватным решением". Депутат Елена Николаева, выступая от имени фракции, напомнила, что "есть ряд категорий граждан, которые не смогли воспользоваться своим правом ранее". Она также считает, что ситуацией вокруг сроков дан сигнал россиянам о том, что "собственность является не только благом, но и бременем, его необходимо обслуживать".

С тем, что срок продления бесплатной приватизации необоснован, согласны и в ЛДПР. "Любое продление - на год, на два, на три - улучшает положение наших граждан, мы должны поддерживать их", - заявил, выступая от имени фракции Сергей Катасонов (ЛДПР). "Но решение мы должны принимать, исходя из расчетов. Государство должно планировать", - настаивает парламентарий.

Бесплатную приватизацию необходимо продлить на пять лет, настаивают в "Справедливой России". Депутат Оксана Дмитриева пояснила: "Многие категории граждан не могли воспользоваться до сих пор своим правом на бесплатную приватизацию, и поэтому поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до 1 марта 2013 года". Речь идет о детях-сиротах, военнослужащих, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, которые будут получать жилье в соответствии с указом президента РФ, о тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье и ожидает расселения и других категориях граждан, уточнила она. "Также к данной категории нужно отнести граждан, которые не могут приватизировать жилье из-за длительных судебных процессов, очередников, которые встали на очередь как минимум до вступления в силу Жилищного кодекса, тех, кто получит жилье в результате программ реновации кварталов и граждане, у которых жилье изымается для государственных нужд", - сказала депутат. "Пять лет - это тот срок, за который есть возможность решить значительную часть жилищных проблем для данных категорий, а также разработать законопроект о бессрочной бесплатной приватизации для отдельных категорий граждан", - резюмировала Дмитриева.

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон о продлении бесплатной приватизации с 1 марта 2013 года до 1 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail