Министр энергетики Киргизии: Республика нуждается в строительстве новых ГЭС

Москва, 19 февраля 2013, 13:41 — REGNUM  В Киргизии нужно строить новые гидроэлектростанции, иначе республика в ближайшее время начнет испытывать дефицит электроэнергии. Об этом заявил министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов в ходе парламентских слушаний по обсуждению законопроекта о ратификации Соглашений между правительствами Киргизии и России о совместном строительстве и эксплуатации ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время генерация и потребление электричества в республике почти равныь. "Сейчас ежедневная выработка составляет 3 315 МВт, а потребление - до 3030 МВт. Если даже один энергоагрегат на ГЭС будет в ремонте, мы будем вынуждены вводить ограничения электроснабжения", - подчеркнул глава Минэнергопрома.

Также министр затронул вопрос критики со стороны соседних стран в связи с намерением Киргизии строить новые гидроэлектростанции на своей территории. "Строительство Камбаратинской ГЭС не вызовет нарушений водного режима в Центральной Азии, поскольку она будет работать только зимой. Летом же выработку электроэнергии обеспечат Токтогульский и Нижне-Нарынского каскады ГЭС. Наши соседи будут обеспечены поливной водой в полном объеме", - подытожил Автандил Калмамбетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail