Рыбьи шкурки выходят на производственный уровень (Ингушетия)

Магас, 19 февраля 2013, 13:40 — REGNUM  Изделия из рыбьей кожи, до сих пор изготавливаемые вручную из-за маленького размера самих шкурок, могут начать выпускаться в производственных масштабах. Эксклюзивную технологию выделки рыбьих шкурок разработали на предприятии в Назрани, где начали производить из необычного материала целые полотнища, которые можно использовать в промышленном производстве кожгалантереи, пишет "Российская газета".

В основном, мастера работали с сазаном. Экологичный и прочный материал был недоступен для промышленных заводов, выпускающих кожаную продукцию. Между тем, ингушские технологи смогли преодолеть этот барьер, адаптировав производство рыбьих шкурок под кожгалантерейную промышленность. Вместо небольших лоскутков максимум 50 сантиметров в длину и 15 в ширину в цеху в Назрани с недавних пор производят метровые глянцевые полотнища, обработанные с двух сторон на специальном оборудовании.

"Гладильно-полировочные машины, пресса рассчитаны на объемный по размеру материал. Из-за одной мелкой шкурки никто не станет задействовать такое мощное оборудование, это затратно, а такие кожаные лоскуты уже можно смело пускать в промышленное производство", - объясняет главный технолог ингушской фирмы Ахмед Шадиев.

После скрепления шкурок в полотнище, ему придается нужная плотность. "Лицо" кожи остается натуральным, но после обработки становится более изысканным, улучшается ее эстетический вид. Верх полотнища покрывается тонкой пленкой, чтобы придать ему защиту от внешней среды и глянец. Из рыбьей материи можно шить в промышленных масштабах добротные, экологически безопасные и к тому же эксклюзивные вещи. Плюс не только в том, что на рынке появится новый качественный продукт, но и в защите окружающей среды.

Сырье для выпуска материала - отходы рыбьего промысла - дешевое. В ингушской фирме планируют изготовить большую партию рыбьих полотнищ и заказать из них изделия на заводах в Испании и Италии. Продукция будет реализовываться в России под российским же брендом. Образцы сумок, а также женских и мужских туфель уже можно увидеть в Назрани.

Читайте развитие сюжета: Ингушские бизнесмены будут продавать товары из рыбьей кожи за границей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail