Выборы в Армении были легитимными, свободными и конкурентными: наблюдатели от СНГ

Ереван, 19 февраля 2013, 13:29 — REGNUM  Прошедшие 18 февраля президентские выборы в Армении были легитимными, свободными, открытыми, конкурентными и соответствующими международным нормам. Об этом заявил глава наблюдательской миссии СНГ на прошедших 18 февраля президентских выборах в Армении, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на пресс-конференции 19 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, ход и проведение выборов вызвало удовлетворение наблюдателей от СНГ. В данном контексте он подчеркнул тот факт, что измененный по международным рекомендациям Избирательный кодекс Армении действительно приближен к международным нормам и гарантирует свободное волеизъявление граждан страны, а выборы прошли в соответствии с ним и Конституцией Армении. Миссия пришла к выводу, что власти страны обеспечили меры для реализации права избирателей на свободное волеизъявление.

Как отметил Лебедев, эти выборы также прошли спокойнее предыдущих, в частности, президентских выборов Армении 2008 года и парламентских выборов 2012 года. Наблюдатели также обратили внимание на корректный тон кандидатов в президенты, отсутствие черного PR и их уважение к выборам.

Что касается освещения выборов СМИ, то, по словам главы миссии, наблюдатели пришли к тому выводу, что все кандидаты имели возможность полностью представить свои взгляды обществу. Как отметил он, большинство кандидатов воспользовались этим, в результате чего граждане получили возможность ознакомиться с программами кандидатов в президенты страны.

Однако, как отметил Лебедев, наблюдателей не могло не расстроить покушение на одного из кандидатов в президенты, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, что вызвало тревогу. "Слава Богу, Паруйр Айрикян нашел в себе силы продолжить эту кампанию, и тем самым ход избирательной кампании не был нарушен", - сказал он.

Лебедев также напомнил об объявленной другим кандидатом в президенты, политологом Андреасом Гукасяном голодовке, что "немного омрачило" кампанию, однако это, как отметил он, "его право".

По его словам, проанализировав факты об отдельных нарушениях в ходе выборов, наблюдатели пришли к тому выводу, что эти нарушения не носили массового характера, а были в большинстве своем техническими и не могли повлиять на результаты голосования. Как заявил глава миссии, наблюдатели от СНГ не имеют сомнений в том, что выборы были легитимными, и действующий президент подтвердил свои полномочия легитимным путем.

Власти Армении, как отметил Сергей Лебедев, обеспечили все необходимые условия для работы наблюдательской миссии.

Глава миссии также отметил тот факт, что на пространстве СНГ сохраняется такой "недостаток", как отсутствие способности признать свое поражение, что важно. В данном контексте он поприветствовал заявление кандидата в президенты Армении, лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, занявшего, по предварительным данным второе место на выборах о том, что эти выборы стали победой армянского народа, и подобное заявление штаба кандидата в президенты от правящей Республиканской партии Армении, действующего президента, занявшего, согласно данным, первую позицию, Сержа Саргсяна. Это, как отметил он, хороший призыв и разумный подход как со стороны победителей, так и проигравших.

В наблюдательской миссии СНГ участвовали 212 человек, часть которых начала свою работу 24 января, а часть присоединилась к ним 17 февраля. Они посетили более 1000 избирательных участков в Армении.

Напомним, что по предварительным данным ЦИК Армении, за действующего президента Армении, кандидата от правящей Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна проголосовали 861 160 человек или 58,64% избирателей. За ним следует председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян с 36,75% или 539 672 голосами, на третьем месте находится экс-премьер Грант Багратян 2,15% или 31 643 голосами избирателей. Далее идут председатель Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян с 1,23% или 18 093 голосов избирателей, политолог Андреас Гукасян с 0,57% или 8 328 голосами, мифолог Вардан Седракян - 0,42% или 6 203 голосов. Экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян набрал - 0,24% или 3 516 голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти