У жителя Чувашии приставы незаконно списывали "ветеранские" выплаты

Чебоксары, 19 февраля 2013, 13:15 — REGNUM  В Чувашии приставы незаконно списывали деньги в счёт погашения долга с "ветеранского" счёта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики, эти факты вскрылись по итогам проверки за исполнением законов при осуществлении полномочий судебными приставами по итогам работы за 2012 год.

В документе по итогам проведённого анализа отмечается, что судебными приставами-исполнителями допускались многочисленные нарушения законодательства об исполнительном производстве, большинство из которых связано с превышением сроков совершения исполнительных действий.

Кроме того, в релизе отмечается, что в ряде случаев приставы "обращают взыскание на имущество, на которое оно не может быть обращено". Так, в Козловском районе на основании постановления пристава в нарушение требований закона с банковского счета ветерана боевых действий списывались выплаты, направляемые в соответствии с федеральным законом "О ветеранах". В Красноармейском районе выявлен факт необоснованного удержания более 50% с пенсии должников, что является нарушением трудового кодекса, а также федеральных законов об исполнительном производстве и трудовых пенсиях.

Всего органами прокуратуры республики в ходе проверок соблюдения законодательства об исполнительном производстве в 2012 году выявлено 492 нарушения закона. В целях их устранения принесено 92 протеста, внесено 73 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц, в отношении более чем 30 виновных лиц приняты решения о лишении либо снижении размера премиального вознаграждения. Семь материалов прокурорских проверок направлено в органы следствия, по результатам процессуальных проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.