Законопроект о процедуре отказа от универсальной электронной карты внесен в Госдуму

Москва, 19 февраля 2013, 13:13 — REGNUM  Законопроект, направленный на совершенствование механизма внедрения в России универсальных электронных карт (УЭК), внесла в Государственную думу РФ Мособлдума. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля рассказали в аппарате Госдумы. Сейчас предусмотрена выдача УЭК до 1 января 2014 года только на основании заявлений граждан, а с 1 января 2014 года без подачи такого заявления, причем всем гражданам, которые своевременно не отказались от получения УЭК. При этом процедура отказа не регламентирована на федеральном уровне, и субъектам РФ не предоставлено право ее определять, отмечают авторы законопроекта. В связи с этим предлагается предусмотреть выдачу УЭК исключительно на основании их заявлений.

Кроме того, продолжают парламентарии, учитывая многочисленные обращения граждан, не желающих получать УЭК, можно сделать вывод о наличии значительного числа граждан, относящихся к нескольким категориям. Прежде всего, граждане, которые откажутся от получения УЭК в установленный законодательством срок; граждане, которые не откажутся от выпуска в их адрес УЭК, но откажутся от ее использования - карта будет аннулирована в порядке, установленном правительством РФ. Кроме того, будут граждане, которые не откажутся от выпуска УЭК, но использовать ее по различным причинам не будут.

По данным из централизованной системы Федеральной уполномоченной организации ОАО "Универсальная электронная карта" по состоянию на 31 января 2013 года количество заявлений граждан о выдаче УЭК составило 20014, включая "пилотные" субъекты РФ, где работа по выдаче УЭК велась уже в 2012 году. Это говорит об отсутствии достаточной потребности в УЭК у граждан, отмечают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.