Депутат Маркелов просит Следственный комитет разобраться с газетной статьей об РПЦ

Москва, 19 февраля 2013, 13:00 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, выступая на пленарном заседании палаты во вторник, остановился на статье политолога Станислава Белковского "Папа указал путь патриарху", опубликованной в газете "Московский комосмолец" 14 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Маркелов выразил свое возмущение изложенными в статье рассуждениями о кризисе в Русской православной церкви и необходимости ее реформирования.

"Я с этой трибуны обращаюсь в Следственный комитет России с просьбой дать ответ на вопросы: является ли написанное Белковским клеветой? А также носят ли высказывания в его статье экстремистский характер, разжигающий религиозную и гражданскую рознь?", - заявил Маркелов. В случае положительного ответа, продолжил он, "прошу возбудить против автора уголовное дело по соответствующим статьям".

Статью депутат назвал "провокацией" и одним из элементов "беспрецедентной атаки в адрес Русской православной церкви". При этом, по мнению Маркелова, "сегодня Церковь сильна, как никогда", оттого и участились нападки на нее: "подлые змеиные укусы раз от разу становятся все более изощренными". Депутат напомнил о Крещении Руси, а также о смутных временах и отметил, что с новыми вызовами сейчас столкнулся, прежде всего, европейский христианский мир. "Разрешение однополых браков, усыновление детей гей-парами раскололо общество, поставило христианский мир на грань духовного опустошения", - подчеркивает депутат. "Кто бы что ни говорил, уважаемые коллеги, но внезапная отставка Бенедикта XVI ослабляет устои европейских государств. И точно такой же сценарий нам уготовили представители оппозиции", - сказал Маркелов.

В статье, опубликованной в "Московском комсомольце" 14 февраля, автор, в частности, пишет, что во времена Сталина "основная задача нашей титульной Церкви с 1943 года - обслуживание интересов власти". Кроме того, он считает, что реформация Русской церкви должна стать одним из ключевых пунктов программы легальной оппозиции в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail