Украинский эксперт: США и ЕС будет очень сложно создать зону свободной торговли

Москва, 19 февраля 2013, 12:56 — REGNUM  "США и ЕС очень сложно будет создать единую зону свободной торговли, поскольку США являются членом Североамериканской зоны свободной торговли ("North American Free Trade Area" - НАФТА). Этот вопрос быстро не решится", - заявил 19 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Юрий Макогон.

"В НАФТА входят Канада и Мексика. Население этой экономической зоны составляет более 400 млн человек, а в случае образования зоны свободной торговли с ЕС, превысит 900 млн. Это будет крупнейшее межконтинентальное экономическое объединение. Сегодня ни одному государству нельзя иметь простые двусторонние отношения, каким бы сильным игроком оно не являлось. К примеру, сверхдержава США уже не может ограничиваться странами НАФТА, ей хочется иметь близкие отношения с таким мощным политико-экономическим объединением как Евросоюз, несмотря на его экономические проблемы. Рынок ЕС в 500 млн населения - это очень важное поле для игры США, несмотря на то, что кризис ударил по еврозоне сильнее. После Второй мировой войны План Маршала стал следствием экономического подъема стран-лидеров ЕС: Франции и Германии. План Маршалла также действовал и в Японии. Сегодня США считают, что должны проявить более активную позицию и роль в глобализации, усилив интеграцию с мощными экономическими игроками - ЕС и Японией", - отметил Макогон.

По мнению эксперта, ЕС отказался создавать зону свободной торговли с Россией, поскольку РФ имеет мощные ресурсы. "Также нельзя сбрасывать со счетов политический и военный аспекты. Есть НАТО и есть ОДКБ. Сегодня Российская Федерация фактически является одной, поскольку нет Варшавского договора. Россия не будет примыкать к зоне свободной торговле США и ЕС, поскольку ведет очень тесное экономическое сотрудничество с Китаем. Сегодня Россия является единственным источником природного газа, нефтепродуктов и чистой воды для Китая", - сказал Макогон.

Он также считает, что украинской дипломатии нужно приложить максимум усилий, чтобы на своей территории замкнуть зоны свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом. "Украине важно правильно сориентироваться в этой сложной игре и сделать правильный выбор. Я сторонник одновременного вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом. Задача нашей дипломатии реализовать эту возможность, поскольку юридически она реальна. Украине надо создать зону свободной торговли с ЕС, а потом вступать в Таможенный союз без всяких исключений", - подытожил Макогон.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля 2013 года президент США Барак Обама выступил с традиционным посланием к нации, в котором он заявил о том, что США готовы начать переговоры с ЕС о создании общей зоны свободной торговли. Обама буквально сказал тогда следующее: "И сегодня я объявляю, что мы начнем переговоры о всеобъемлющем Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Европейским Союзом". На следующий день, т. е. 13 февраля 2013 года, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в Брюсселе огласил совместное заявление Евросоюза и США о начале переговоров о создании зоны свободной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.