"Звоню я главе обладминистрации, а он меня тупо матом": СМИ сообщают о бунте в партии Януковича

Киев, 19 февраля 2013, 12:54 — REGNUM  Украинское издание "Главком" 19 февраля опубликовало материал о последних заседаниях фракции Партии регионов, которые "должны были продолжить традицию "тесного контакта" обладателей депутатских мандатов и недавно назначенных достойников, поселившихся в министерские кабинеты". "Однако "душевный разговор" едва не закончился публичным выяснением отношений", - отмечается в статье.

"Традиция подобных встреч появилась неожиданно. Жалобы народных избранников на то, что "министры совсем обнаглели, по неделе не принимают, на предприятия - постоянные наезды, зато голосовать заставляют за любой бред", доносящиеся в разной интерпретации до президента, возымели действие. Видимо, опасаясь публичного депутатского бунта, премьеру Азарову, который со своим вторым пришествием выполняет роль дорогого абажура в Кабмине, было поручено "собрать фракцию и изъясниться". Ну, и заодно напомнить о важности каждого голоса в шатком регионало-коммунистическом большинстве", - говорится в материале.

"Встреча в начале февраля (которая почему-то была представлена как новогодние посиделки) началась без министров. С опозданием на полчаса в ресторан одновременно прибыли глава Совнацбеза Украины Андрей Клюев и пока несостоявшийся премьер-министр (ныне пребывающий в ранге первого зама Азарова) Сергей Арбузов. К слову сказать, когда часом позже подтянулся еще и Азаров, депутаты начали расходиться. Потому что именно ранее прибывшая "двойка" стала хедлайнерами "вечера друзей".

Во-первых, Арбузов якобы с порога заявил, что депутаты будут получать какие-либо преференции лишь в случае беспрекословных выполнений "просьб" Кабмина. Во-вторых, Андрей Клюев, сославшись на разговор с президентом, заявил, что он фактически назначен главой избирательного штаба Президента-2015 (то есть, Виктора Януковича). Замом, который будет обеспечивать "финансовую часть избирательной кампании", был объявлен тот же Арбузов. Так же было объявлено, что Клюев, дескать, берет на себя функции посредника между депутатами Верховной Рады и Кабинетом министров. Вернее, с той ее частью, которая имеет реальные рычаги влияния... Но, несмотря на частые появления Клюева в парламенте, диалога наладить не удалось. Более того, наросло напряжение. В кулуарах все чаще начали говорить не то о шести, не то о восьми народных депутатах, которые собрались писать заявление на выход из фракции ПР. "А как мне поступить иначе, - сетует один из возможных "предателей партии"? - Звоню я, значит, главе обладминистрации, а он меня тупо матом. Типа, кто ты мне такой? Что мне скажут в Кабмине, то и буду делать. От тебя, депутата, толку все равно никакого, а я на волоске вишу. Сказали - шаг вправо, шаг влево - расстрел". И это не единичные случаи. Дошло до того, что даже глав комитетов, и ту игнорируют"", - подчеркивается в публикации.

"Чтобы понять, в какие реальные рамки поставлен каждый из депутатов ПР, нужно вспомнить два несвязанных между собой события. Первый касается фактического отбора газового бизнеса у Шуфрича и Рудьковского. Второй - с решением Высшего административного суда, которым были лишены депутатских мандатов народные депутаты Павел Балога и Александр Домбровский. И если в первом случае депутат имеет дело с финансовым унижением, то второй случай - это напоминание, что любой "неприкосновенный" имеет право быть наказанным. "Бей своих, чтобы чужие боялись"", - отмечает автор.

"Страхи быть в чем-то непристойном уличенным и публично "выпотрошенным" еще больше усилились после запущенных в депутатскую среду разговоров о возможном роспуске парламента. Скажем честно, возможность досрочных парламентских выборов выглядела бы утопией, если бы не несколько косвенных фактов, свидетельствующих о том, что такой сценарий исключать нельзя. Во-первых, мажоритарным депутатам от ПР неделю назад были разосланы опросники, в которых рекомендовалось определить объекты, на которые нужно направить финансирование в округах. Во-вторых, речь зашла об исключительно мажоритарных выборах. И регионалам предложили определиться, где и в каком округе они готовы участвовать. В-третьих, также начали говорить, что возвращение к 100%-й мажоритарке может состояться и без голосования народных депутатов. Последний пункт несколько настораживает. Но учитывая то, как была возвращена в обиход Конституция 1996 года, стоит ли особо заморачиваться, какой финт имеет свойство проделывать президентская команда?", - говорится в статье.

Что касается последней такой встречи, состоявшейся 18 февраля, издание отмечает, что больше всего досталось министру налогов и сборов Александру Клименко - "ему припомнили все - и НДС, и обращение с бизнесменами, и свои шкурные интересы в виде отобранной земли, и даже то, что в Киеве таможня две недели стоит". "Депутаты покидали штаб с нескрываемой злостью и досадой. Для многих из них самыми печальными, пожалуй, стали слова Владимира Рыбака (спикера ВР). Который заявил, что для разблокирования парламента есть два выхода - или всем ходить на работу (а если кто не ходит - должен быть изгнан из парламента), или таки идти на досрочные выборы", - резюмируется материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail