Эксперт: Вариант внеочередных парламентских выборов для партии Януковича - "заведомо проигрышный"

Киев, 19 февраля 2013, 12:30 — REGNUM  "Если говорить о появившихся слухах относительно проведения внеочередных парламентских выборов, и что Партия регионов якобы предпринимает определенные действия для проведения таких выборов, я думаю, что это больше напоминает информационную технологию", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 19 февраля политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Эксперт считает, что никаких предпосылок для того, чтобы Партия регионов всерьез разыгрывала подобный сценарий нет - в случае повторных выборов регионалам вряд ли удастся усилить свои позиции в Раде. "Объективных причин для того, чтобы проводить выборы для Партии регионов с моей точки зрения нет. Результат будет хуже, чем есть сейчас, это даже при условии полностью мажоритарных выборов. Я не думаю, что они смогут иметь то количество депутатов, потому что представить как проголосует Центр, Запад и Север Украины - это понятно, но я думаю, что будут потери и на Юго-Востоке. Коммунисты здесь начнут серьезно работать. Поэтому представить себе объективно список из 226 мажоритарщиков из Партии регионов, которые должны победить и иметь чисто партийное большинство, довольно сложно. Все это напоминает такой технологический проект, который, с моей точки зрения, не будет результативен и эффективен" - сказал эксперт. Бала отметил, что провластное большинство, видимо, "занервничало", поскольку "решило прибегнуть к заведомо проигрышному варианту перевыборов".

Напомним, что с 5 февраля Верховная рада Украины не может начать свою работу - оппозиция блокирует парламент, требуя введения на законодательном уровне персонального голосования. Между тем, по Конституции если парламент в течение 30 дней с начала сессии не начинает пленарные заседания, то президент получает право его распустить. Этот срок истекает 6 марта. По информации СМИ, в Партии регионов начали подготовку к внеочередным парламентским выборам, которые якобы будут проходить на мажоритарной основе. Как заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, в случае проведения выборов на мажоритарной основе Партия регионов получит не 208 депутатов, как сейчас, а 300. "Изменения в закон о выборах внести несложно, это можно сделать сразу после того, как будет принято решение о перевыборах", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail