Президентские выборы в Армении прошли в соответствии с международными нормами - наблюдатели ICES

Ереван, 19 февраля 2013, 12:07 — REGNUM  Президентские выборы в Армении стали состоявшимся, легитимным, демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, проведенным в соответствии с Избирательным кодексом страны и соответствующим в целом международным нормам избирательного права. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 19 февраля руководитель Международного экспертного центра Избирательных систем (ICES), директор института стран Восточной Европы и СНГ (Тель-Авив) Александр Цинкер. Как он отметил, миссия пришла к заключению, что допущенные в ходе выборов нарушения незначительно повлияли на главные составляющие демократических выборов - прозрачность, свободу волеизъявления и политических дебатов.

Цинкер выразил удовлетворение тем фактом, что в ходе выборного процесса не произошло никаких беспорядков, никто не предпринимал серьезных попыток к срыву процедур голосования и подведения итогов выборов. "Выборы в целом прошли в демократической, конкурентной борьбе кандидатов и соответствовали основным принципам и требованиям международного выборного права", - считает руководитель наблюдательской миссии.

Как он отметил, в ходе выборов были соблюдены базовые правила, обеспечивающие свободу волеизъявления, подсчет голосов на избирательных участках и наблюдение за подведением итогов голосования. Он сообщил, что наблюдатели миссии посетили 134 избирательных участка в различных регионах и городах страны, из них положительную оценку проведения выборов получили 65% участков, удовлетворительную - 35%. Неудовлетворительных оценок нет.

Член миссии наблюдателей Лидия Лоусон (США) среди недостатков, замеченных в день выборов, указала на то, что в ряде участков были малопригодные условия для работы комиссий, на некоторых участках были большие скопления голосующих, в Ереване избиратели сообщили по поводу проблем касательно исчезающих печатей в паспортах.

"На некоторых участках наблюдался подвоз избирателей, однако нам не удалось выяснить взаимоотношения подвозивших с избирателями. На некоторых участках практически отсутствовали доверенные лица кандидатов в президенты, кроме Сержа Саргсяна, Раффи Ованнисяна и значительно реже Гранта Багратяна", - сказала Лоусон.

Отвечая на вопрос журналистов о нетехнических нарушениях в ходе голосования, Цинкер заявил, что наблюдатели их миссии не зафиксировали такого рода нарушений на участках, где они работали. "Каждая миссия, делая отчет, опирается на данные с участков, где она работала. Возможно, если на все 1988 избирательных участков поставить международных наблюдателей, вбросы бюллетеней прекратятся. Но там, где наблюдатели были, этого не было", - подчеркнул глава миссии.

Напомним, что по предварительным данным ЦИК Армении, за действующего президента Сержа Саргсяна проголосовали 861 160 человек или 58,64% избирателей. За ним следует председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян с 36,75% или 539 672 голосами, на третьем месте находится экс-премьер Грант Багратян 2,15% или 31 643 голосами избирателей. Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.