Инвестор восстанавливает вокруг "Апраксина двора" строительный забор: Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 19 февраля 2013, 11:32 — REGNUM  Компания "Главстрой-СПб" (входит в холдинг "Базэл" миллиардера Олега Дерипаски - прим. ИА REGNUM) начала восстанавливать синий строительный забор по периметру Апраксина двора в Санкт-Петербурге. Как сегодня, 19 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, генеральный директор компании Сергей Ветлугин передал через пресс-службу, что такое решение было принято по итогам совещания в Смольном, состоявшегося на прошлой неделе.

В пресс-службе компании напомнили, что "в рамках Соглашения между ООО "Главстрой-СПб" и администрацией Санкт-Петербурга было заключено большое количество договоров (аренды земельных участков, обеспечения сохранности помещений, инвестиционные договоры и т.д.), действие которых автоматически не прекращается одновременно с истечением срока действия Соглашения".

Как заявили в компании, по указанным договорам ООО "Главстрой-СПб" продолжает выполнять свои обязательства. "Их прекращение возможно только после урегулирования с городскими властями на взаимоприемлемых условиях всех вопросов, относящихся к проекту преобразования территории Апраксина двора", - добавили в пресс-службе компании и сообщили, что никаких официальных заявлений о расторжении этих многочисленных договоров из городского комитета по управлению государственным имуществом в компанию не поступало.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комитет по инвестициям Санкт-Петербурга решил самостоятельно разработать новую концепцию реновации территории "Апраксина двора" и затем объявить конкурс на ее реализацию. Также в комитете сообщили, что все договора аренды и ответственного хранения корпусов "Апраксина двора", заключенные между городом и инвестором, комитет расторгнет.

В компании в свою очередь заявили, что будут рассматривать возможность участвовать в новом конкурсе на реновацию территории Апраксина двора.

Напомним, что основанием для аннулирования соглашения с ООО "Главстрой-СПб" стало то, что "концепция развития территории "Апраксина двора" в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой городской территории, с учетом возникших по результатам проведения указанной экспертизы ограничений по приспособлению корпусов территории". В компании "Главстрой-СПб" сообщили, о решении Смольного узнали из СМИ и 8 февраля не получали официального уведомления из комитета по инвестициям. Также в компании отметили, что между городом и ООО "Главстрой" было заключено большое количество договоров (аренды земельных участков, обеспечения сохранности помещений, инвестиционные договоры и т.д.), действие которых автоматически не прекращается одновременно с истечением срока действия соглашения. С 11 февраля инвестор начал демонтаж строительного забора вокруг "Апраксина двора".

Напомним также, что "Апраксин двор" - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет. 25 января 2008 года был определен победитель городского конкурса на реконструкцию "Апраксина двора", которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ".

Предполагалось, что к 2016 году там будет жилье (70 тыс. кв.м), торговые и развлекательные объект (80 тысяч кв.м), гостиница (40 тыс. кв.м) и офисы (70 тыс. кв. м). На этот проект инвестор был намерен потратить 28 млрд рублей. В марте 2011 года стали известны результаты историко-культурной экспертизы проекта реконструкции "Апраксина двора", согласно которым только 4 из 58 зданий комплекса не представляют исторической ценности, то есть их можно снести. Инвестор высказал намерение работать в существующих зданиях. Кроме того, инвестор решал вопросы собственности зданий. По данным комитета по управлению госимущества Санкт-Петербурга, площадь "Апраксина двора" составляет 170 тысяч квадратных метров. При этом 100 тыс. кв. м в 2008 году находились в собственности города, а 70 тыс. кв. м принадлежали частным лицам - представителям мелкого и среднего торгового бизнеса. Смольный постепенно передавал свои площади инвестору, а что касается частных лиц, то ООО "Главстрой-СПб" все 5 лет вел судебные тяжбы по разрыву или мирному окончанию договоров аренды торговых площадей на "Апрашке" или по их выкупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.