Элерте хочет от Путина извинений за "оккупацию" (Латвия)

Москва, 19 февраля 2013, 11:56 — REGNUM  Кандидат в мэры Риги от партии "Единство" Сармите Элерте заявила, выступая по Первому Балтийскому каналу, что президент России Владимир Путин должен извиниться за "оккупацию Латвии Советским Союзом".

Как сказала Элерте, "интеграция - это процесс, о котором нельзя сказать, что он сегодня закончился. Но я думаю, это было бы хорошей целью на 2018 год, когда Латвии исполнится сто лет. И эта цель могла бы выразиться в следующем результате. Все жители Латвии знают латышский язык. Все. Все, кто живет в Латвии, знают и используют латышский язык. Это могло бы выразиться и в том, что мы осмыслили до конца XX век, оккупацию Латвии, и у всех жителей Латвии имеется основанное на правдивых фактах понимание истории. И плюс к этому я бы поставила в качестве милого подарка со стороны соседнего государства извинения Владимира Путина за оккупацию стран Прибалтики во время второй мировой войны".

Напомним, что Сармите Элерте училась в Москве, во Всесоюзном государственном ордена Трудового Красного знамени институте кинематографии. Активно участвует в политической жизни республики с конца 80-х, когда она состояла в рядах Народного фронта Латвии. С 1992 по 2008 год Элерте была главным редактором газеты Diena. Также Элерте занимала пост председателя латвийского Фонда Сороса. В 2010 году была избрана в 10-й Сейм по списку "Единства" и стала министром культуры. На этом посту она выдвинула радикальную программу "общественной интеграции", большей частью отрицательно воспринятую русскоязычной частью населения. В 11-й Сейм Элерте переизбрана не была, и получила должность внештатного советника по вопросам национальной идентичности, гражданского общества и интеграции премьер-министра Валдиса Домбровскиса. В ноябре 2012 года она была выдвинута "Единством" во главу предвыборного списка этой партии в Риге, в преддверии муниципальных выборов 1 июня 2012 года. После этого она выдвинула лозунг "Вернуть Ригу Латвии!", объяснив его тем, что в настоящее время, по ее мнению, национальная идентичность Риги неясна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail