До второго полугодия инфляция вряд ли опустится ниже 7% в годовом выражении: эксперт

Москва, 19 февраля 2013, 11:43 — REGNUM  

Инфляция в феврале в России составит 0,5-0,6% - такой прогноз озвучило министерство экономического развития РФ. Таким образом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", годовые темпы роста индекса потребительских цен достигнут 7,2-7,3%, что предполагает некоторое их ускорение.

"По данным Росстата, по состоянию на 11 февраля 2013 года инфляция в годовом выражении составила 7,1%, а с начала текущего года показатель вырос на 1,2%. При этом в январе потребительские цены прибавили 1%, - напомнил аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Февральская статистика оказалась в рамках ожиданий. О некотором ускорении инфляции ранее сообщил ЦБ РФ, согласно прогнозам которого потребительские цены в феврале достигнут своего пика, а затем начнут снижаться. Более благоприятным должен стать второй квартал текущего года, но до второго полугодия инфляция вряд ли опустится ниже 7% в годовом выражении. Для этого есть несколько причин. Во-первых, судя по ценовым тенденциям, сильного замедления в ближайшие месяцы не ожидается, хотя ситуация, несомненно, улучшится. Во-вторых, во втором полугодии начнут работать дополнительные факторы, которые окажут негативное воздействие на темпы роста цен. В июле и в сентябре вновь вырастут тарифы ЖКХ, а стоимость продуктов питания может значительно увеличиться, если погодные условия окажутся неблагоприятными. Если же ситуация будет складываться положительно, то годовые темпы во второй половине года замедлятся до 6,5%".

Напомним, в пятницу 15 февраля глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ может понизить процентные ставки, если в ближайшие месяцы будет наблюдаться замедление инфляции. "Я не ожидаю снижения ставок ЦБ, пока инфляция не вернется в целевой диапазон на уровне 5-6%. Однако в случае устойчивого тренда на снижение потребительских цен регулятор может пойти на разовое сокращение ставки на 0,25%, - прокомментировал это заявлеие Сафонов. - Насколько жизнеспособен тренд на устойчивое снижение, будет понятно в ближайшие недели. Если недельные темпы роста цен будут возвращаться к своим значениям на уровне 0,1%, то это уже позволит говорить о стабилизации инфляции и прохождении ее пика, и вот тогда появится реальная, пусть и не большая, вероятность снижения ставок. Фактически, для ЦБ сейчас очень важно справиться с инфляцией, так как расходы государства значительно сократились, а инструменты для стимулирования экономики весьма ограничены. Низкая инфляция позволила бы смягчать денежно-кредитную политику и добиться усиления внутреннего потребления, роста кредитования и, в конце концов, стабильного экономического роста".

Пока же высокие темпы инфляции в долгосрочной перспективе увеличивают вероятность повышения ставок, что негативно отражается на деловой и потребительской активности и приводит к замедлению темпов экономического роста, резюмировал эксперт. Такая ситуация выгодна разве что ритейлерам, поскольку от увеличения продуктовой инфляции повышается объем рублевой выручки.

"Согласно новейшим прогнозам Минэкономразвития, прогноз инфляции повышен с 4,5 - 5,5% до 5 - 6%. Однако текущая динамика темпа обесценения денежных средств в стране соответствует 7,2-7,3% росту инфляции в годовом выражении. По оценке Минэкономразвития РФ, инфляция в годовом выражении начнет замедляться с конца весны, но меньше 7% она будет только во втором полугодии, - отметили, в свою очередь, аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". - На наш взгляд, добиться снижения инфляционного давления в стране будет не просто. Инфляция обуславливается множеством факторов, большая часть которых являются экзогенными и объективными рыночными условиями. Кроме того стоит отметить, что традиционно во втором полугодии происходит запланированный рост тарифов, что также может внести дополнительный аргумент в пользу роста цен. В этой связи мы считаем, что по итогам текущего года темпы роста цен могут превысить существующие прогнозы Минэкономразвития в 6%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?