В Соль-Илецком районе делают ставку на туризм и альтернативную энергетику (Оренбуржье)

Оренбург, 19 Февраля 2013, 11:22 — REGNUM  В Соль-Илецком районе Оренбургской области планируют реализовать проекты по развитию альтернативной энергетики вкупе с проектом по развитию туризма, что сделает территорию уникальной, передаёт 19 февраля корреспондент ИА REGNUM. Новый виток так называемой зелёной энергетики произошёл в Оренбуржье в конце 2012 году. До этого, например, в Оренбурге в жилом комплексе "ЭкоДолье" сдали энергоэффективный дом площадью 868 кв. метров с использованием технологий ОАО "Роснано", в пос. Самородово подключили к электросети ветроэнергоустановку мощностью 200 кВт/час и ввели в эксплуатацию биогазовую установку. Тюльганский электромеханический завод запустил в эксплуатацию ветроэнергетическую установку мощностью 200 кВт и три мини - котельных мощностью 100 кВт каждая. Это позволило почти полностью обеспечить автономное энергоснабжение завода с использованием возобновляемых источников энергии. Таким образом, опыт внедрения проектов альтернативной энергетики есть. Теперь регион решил освоить масштабные проекты: в Кувандыкском и Гайском районах появятся три ветропарка (уже установлены три ветроизмерительные мачты), в Соль-Илецком районе - ветропарк и солнечная электростанция.

В Минэкономразвитии Оренбургской области отметили, что успешное внедрение инвестпроекта даст региону примерно 10% (300 МВт) от той генерации, которую он получает сегодня (3,5 тыс. МВт). Примечательно, Минэнерго РФ рассчитывает к 2020 году на объём электроэнергии из возобновляемых источников в 4,5% от общей выработки в стране. При этом установленная мощность таких станций должна достичь 25 ГВтч. К 2030 году эти показатели должны вырасти до 10% (100 ГВтч). Согласно проекту госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2013-2020 гг. инвестиции составят 690 млрд рублей.

В Оренбуржье планируют создать три ветропарка (150Мвт), установить фотоэлектрические солнечные электростанции (100 МВт). Инвесторы готовы вложить в проекты более 300 млн евро: ООО "ВентРус" - около 250 млн евро и ООО "Авелар Солар Технолоджи" - 70 млн евро. Предполагается, что в Соль-Илецком районе ветрогенераторы, солнечные батареи и биогазовые установки расположатся рядом с тем, чтобы при определённых погодных условиях могли друг друга заменять. Полученные альтернативным путём энергоресурсы будут направлены на полив посевных площадей, освещение посёлка Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района и на нужды производственных помещений. При этом из бюджета не будет потрачено ни копейки. Кроме крупных игроков на поле альтернативной энергетики пытаются "играть" и местные инвесторы: предприниматель Рихард Нойбауэр уже установил на своём участке в Соль-Илецком районе четыре ветрогенератора.

Вместе с тем стоит отметить, что власть Оренбургской области заинтересована в продвижении проектов по внедрению альтернативной энергетики. Во всем мире вкладывают в аналогичные проекты большие суммы с пониманием того, что мгновенного экономического эффекта не получат. В Оренбуржье руководство осознаёт это, как и то, что углеводородные богатства региона иссекаемы. Позиция губернатора Юрия Берга в этом вопросе однозначна - зелёную энергетику следует развивать: "Вместо того, чтобы жаловаться на рост цен тех же энергоносителей, не проще ли самим заняться решением этой проблемы, как занялись ею в Сакмарском районе, получая биотопливо из органических отходов животноводства? Ведь источники у нас буквально под ногами. То же и с солнечными батареями. Почему бы вообще не наладить их выпуск в Оренбуржье, как пытаемся мы сейчас задействовать ПО "Стрела" на сборке самолётов для малой авиации?".

Однако новому бизнесу (альтернативная энергетика) приходится сталкиваться на пути с множеством проблем. Так, по данным областного Минэкономразвития, у компании "ВентРус" два года ушло скурпулёзную работу по сбору предпроектных данных для разработки техникоэкономического обоснования ветропарков. "Оренбургэнерго", филиал ОАО "МРСК-Волги" в очередной раз подтвердило возможность технологического подсоединения заявляемых мощностей "зелёной" генерации и готовность определения его стоимости после подачи заявок, но отправной точкой реализации проектов ветрогенерации и использования солнечной энергии станет принятие федеральных законов, которые определят порядок присоединения к электросетям, ценовую политику на альтернативную электроэнергию и меры господдрержки генераторов энергии от возобновляемых источников. Сейчас Правительство РФ разрабатывает ряд документов, которые, в частности, касаются механизма покупки мощностей. Компании, работающие на рынке альтернативной энергетики, надеются, что к лету 2013 года эти нормативно-правовые акты будут приняты.

Читайте ранее в этом сюжете: На территории Оренбуржья проведут ветромониторинг

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?