В Соль-Илецком районе делают ставку на туризм и альтернативную энергетику (Оренбуржье)

Оренбург, 19 февраля 2013, 11:22 — REGNUM  В Соль-Илецком районе Оренбургской области планируют реализовать проекты по развитию альтернативной энергетики вкупе с проектом по развитию туризма, что сделает территорию уникальной, передаёт 19 февраля корреспондент ИА REGNUM. Новый виток так называемой зелёной энергетики произошёл в Оренбуржье в конце 2012 году. До этого, например, в Оренбурге в жилом комплексе "ЭкоДолье" сдали энергоэффективный дом площадью 868 кв. метров с использованием технологий ОАО "Роснано", в пос. Самородово подключили к электросети ветроэнергоустановку мощностью 200 кВт/час и ввели в эксплуатацию биогазовую установку. Тюльганский электромеханический завод запустил в эксплуатацию ветроэнергетическую установку мощностью 200 кВт и три мини - котельных мощностью 100 кВт каждая. Это позволило почти полностью обеспечить автономное энергоснабжение завода с использованием возобновляемых источников энергии. Таким образом, опыт внедрения проектов альтернативной энергетики есть. Теперь регион решил освоить масштабные проекты: в Кувандыкском и Гайском районах появятся три ветропарка (уже установлены три ветроизмерительные мачты), в Соль-Илецком районе - ветропарк и солнечная электростанция.

В Минэкономразвитии Оренбургской области отметили, что успешное внедрение инвестпроекта даст региону примерно 10% (300 МВт) от той генерации, которую он получает сегодня (3,5 тыс. МВт). Примечательно, Минэнерго РФ рассчитывает к 2020 году на объём электроэнергии из возобновляемых источников в 4,5% от общей выработки в стране. При этом установленная мощность таких станций должна достичь 25 ГВтч. К 2030 году эти показатели должны вырасти до 10% (100 ГВтч). Согласно проекту госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2013-2020 гг. инвестиции составят 690 млрд рублей.

В Оренбуржье планируют создать три ветропарка (150Мвт), установить фотоэлектрические солнечные электростанции (100 МВт). Инвесторы готовы вложить в проекты более 300 млн евро: ООО "ВентРус" - около 250 млн евро и ООО "Авелар Солар Технолоджи" - 70 млн евро. Предполагается, что в Соль-Илецком районе ветрогенераторы, солнечные батареи и биогазовые установки расположатся рядом с тем, чтобы при определённых погодных условиях могли друг друга заменять. Полученные альтернативным путём энергоресурсы будут направлены на полив посевных площадей, освещение посёлка Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района и на нужды производственных помещений. При этом из бюджета не будет потрачено ни копейки. Кроме крупных игроков на поле альтернативной энергетики пытаются "играть" и местные инвесторы: предприниматель Рихард Нойбауэр уже установил на своём участке в Соль-Илецком районе четыре ветрогенератора.

Вместе с тем стоит отметить, что власть Оренбургской области заинтересована в продвижении проектов по внедрению альтернативной энергетики. Во всем мире вкладывают в аналогичные проекты большие суммы с пониманием того, что мгновенного экономического эффекта не получат. В Оренбуржье руководство осознаёт это, как и то, что углеводородные богатства региона иссекаемы. Позиция губернатора Юрия Берга в этом вопросе однозначна - зелёную энергетику следует развивать: "Вместо того, чтобы жаловаться на рост цен тех же энергоносителей, не проще ли самим заняться решением этой проблемы, как занялись ею в Сакмарском районе, получая биотопливо из органических отходов животноводства? Ведь источники у нас буквально под ногами. То же и с солнечными батареями. Почему бы вообще не наладить их выпуск в Оренбуржье, как пытаемся мы сейчас задействовать ПО "Стрела" на сборке самолётов для малой авиации?".

Однако новому бизнесу (альтернативная энергетика) приходится сталкиваться на пути с множеством проблем. Так, по данным областного Минэкономразвития, у компании "ВентРус" два года ушло скурпулёзную работу по сбору предпроектных данных для разработки техникоэкономического обоснования ветропарков. "Оренбургэнерго", филиал ОАО "МРСК-Волги" в очередной раз подтвердило возможность технологического подсоединения заявляемых мощностей "зелёной" генерации и готовность определения его стоимости после подачи заявок, но отправной точкой реализации проектов ветрогенерации и использования солнечной энергии станет принятие федеральных законов, которые определят порядок присоединения к электросетям, ценовую политику на альтернативную электроэнергию и меры господдрержки генераторов энергии от возобновляемых источников. Сейчас Правительство РФ разрабатывает ряд документов, которые, в частности, касаются механизма покупки мощностей. Компании, работающие на рынке альтернативной энергетики, надеются, что к лету 2013 года эти нормативно-правовые акты будут приняты.

Читайте ранее в этом сюжете: На территории Оренбуржья проведут ветромониторинг

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом