Курганский губернатор поручил усовершенствовать меры по борьбе с онкологическими заболеваниями

Курган, 19 февраля 2013, 11:19 — REGNUM  Усовершенствовать меры, способствующие борьбе с онкологическими заболеваниями на территории Курганской области, снижению смертности от злокачественных образований поручил губернатор области Олег Богомолов директору Департамента здравоохранения Александру Карпову совместно с главным врачом Курганского областного онкологического диспансера Тамарой Сиротской. Об этом 19 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Рост онкологической заболеваемости населения Курганской области связан с теми же факторами, что и по всей территории РФ: несбалансированное питание, злоупотребление вредными привычками, инфекционный фактор, ультрафиолетовое излучение, экология, наследственность и возраст и т.д. Средний возраст заболевших 65 лет, а на возраст 70 лет и старше приходится 421%.

В 2012 году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями Курганской области удалось получить более 486 млн рублей из федерального бюджета. В целях снижения смертности населения от онкологических заболеваний в 2011-2012 гг. было закуплено новое специализированное оборудование, проводилось обучение врачей. Однако, несмотря на то, что по сравнению с 2002 годом смертность от рака снизилась почти на 500 человек, показатель 5-летней выживаемости в 2012 году улучшился и составил 52,7%, он по-прежнему остается выше средне-российского на 1,4%.

В ходе выявления причин сложившейся ситуации Олег Богомолов, подчеркнул, что необходимо акцентировать внимание на выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, при которой пятилетняя выживаемость наблюдается у 90-100% пациентов.

По словам директора Департамента здравоохранения, ряд мер предусмотрен в новой региональной программе кадрового обеспечения, которая находится на согласовании в Минздраве РФ.

Директор Департамента здравоохранения также проинформировал участников совещания, что в 2013 году запланировано открытие хосписа на 25 коек на базе Садовской больницы для оказания медицинской, социальной, психологической, юридической помощи преимущественно неизлечимым онкологическим больным с цельюобеспечения необходимой обезболивающей терапии, а также психологической и социальной поддержки родственников. На завершение всех ремонтных работ в текущем году будет выделено 3 млн. рублей. Кроме того, 96 млн рублей запланировано на сооружение каньона в Курганском областном онкологическом диспансере, предназначенного для размещения и ввода в эксплуатацию такого высокотехнологичного оборудования, как ядерный томограф и линейный ускоритель. Олег Богомолов взял данный объект под личный контроль.

Несмотря на то, что снижение онкологической заболеваемости - это не только медицинская, но и государственная и социальная проблема, многое зависит от того, насколько люди сами следят за своим здоровьем, способны отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, глава региона поручил директору Департамента здравоохранения и главному врачу областного онкологического диспансера еще раз оценить, все ли делается, для того, чтобы исправить ситуацию.

"Сделано многое, работа ведется, но результат нас устраивать не может ни коим образом. Еще и еще раз обращаю внимание на ранние сроки выявления. Мы можем еще 100 лет говорить о вредных привычках и обо всем остальном, но общество не переделать. Нужны диспансеризация, профессиональный подход, стимулирование этой работы. Не всегда мы в состоянии сегодня побороть общество, а решать задачи мы обязаны", - резюмировал Олег Богомолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail