Защитники Фарфоровского кладбища в Санкт-Петербурге: Поисковики не уполномочены вскрывать захоронения

Москва, 19 февраля 2013, 10:21 — REGNUM  Защитники территории бывшего Фарфоровского кладбища в ответ на распространенное накануне заявление главы группы компаний "Конрад" Вагифа Мамишева о привлечении поисковых отрядов к работе на территории предполагаемого возведения торгово-развлекательного центра напоминают, что поисковые отряды не уполномочены производить вскрытие исторических захоронений. Об этом сегодня, 19 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в инициативной группы защитников Фарфоровского кладбища.

Активисты напоминают, что работа поисковых отрядов регулируется федеральным законодательством и осуществляется только "в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших или имен пропавших без вести" при защите Отечества. Поисковые отряды не уполномочены производить вскрытие исторических захоронений XVIII-XIX веков. Их работа на территории бывшего Фарфоровского кладбища незаконна и может быть квалифицирована в соответствии со ст. 244 УК РФ как "повреждение или осквернение мест захоронения". Такая работа может быть проделана только в рамках археологических исследований.

Активисты пишут, что "Федеральный закон No.8-ФЗ от 12 января 1996 года "О погребении и похоронном деле" полностью запрещает строительство на территории бывших кладбищ: "Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается". Перезахоронение останков не может быть основанием для отмены действия Федерального закона и разрешения строительства. Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, мы будем добиваться прекращения строительства, возвращения территории в список зеленых насаждений общего пользования, создания мемориальной зоны, а также привлечения к ответственности чиновников, виновных в передаче участка кладбища под застройку".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "КОНРАД" Вагиф Мамишев распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении" и пообещал, что "на месте будущего строительства, сразу после получения соответствующих разрешений, начнут работать поисковые отряды". Напомним, что 18 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил журналистам, что до тех пор, пока он не будет полностью уверен, что на участке на ул. Бабушкина, 40 нет захоронений, никакое строительство там вестись не будет.

Напомним также, что противостояние гражданских активистов и ряда депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга застройщику - ООО "Конрад", желающему возвести на территории бывшего Фарфоровского кладбища торгово-развлекательный центр, длится вторую неделю. 16 февраля состоялся массовый пикет против застройки, 24 февраля пройдет согласованный властями митинг у станции метро Ломоносовская.

Горожане протестуют против застройки, утверждая, что на исторической территории Фарфоровского кладбища строить нельзя - можно разбить только сквер в память о некогда похороненных здесь петербуржцах - представителях династий Императорского фарфорового завода и ленинградцах, погибших в блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.