ВИЧ-положительные россияне: Почему рожать нам можно, а усыновлять - нет?

Москва, 19 февраля 2013, 10:09 — REGNUM  ВИЧ-положительные люди начали собирать подписи под петицией к правительству Российской Федерации, чтобы им было разрешено усыновлять детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 февраля, в некоммерческом партнерстве "Е.В.А. - Единство, Вера, Активность".

Петиция носит название " Обращение к правительству Российской Федерации "О реализации права людей, живущих с ВИЧ и вирусными гепатитами, на опеку, попечительство и усыновление детей". Собрано свыше 260 подписей.

Поводом к написанию петиции послужило то, что Минздрав России сообщил о разработке проекта постановления правительства, регламентирующего процедуру усыновления детей. Документом определен перечень заболеваний, при которых нельзя стать приемными родителями, опекунами. Так, в частности, детей не доверят пациентам с туберкулезом, инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, а также наркоманам, токсикоманам и алкоголикам.

Авторы петиции пишут: "Мы, люди, живущие с ВИЧ и вирусными гепатитами, а также защитники их интересов, и их единомышленники, выражаем обеспокоенность ограничением прав людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами, на опеку, попечительство и усыновление детей, и призываем вас отменить этот запрет".

"По данным Уполномоченного по правам ребенка в Российской федерации на конец 2012 года в стране проживает 660 000 детей-сирот. Сегодня в России, по данным Федерального СПИД-центра, проживает более 650 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией, и, по оценкам международных организаций, более 8 миллионов людей с вирусным гепатитом С, многие из этих людей являются потенциальными приемными родителями для детей-сирот", - говорят авторы документа.

Они напоминают, что за последние годы современные методы лечения столь продвинулись вперед, что позволяют ВИЧ-положительным людям сохранять нормальное состояние здоровья и предотвращают наступление стадии СПИДа, а, следовательно, позволяют человеку жить неопределенно долгое время, возвращая его в ряды нормальных, полноценных членов нашего общества. То же самое относится и к лечению вирусных гепатитов, которое с 2007 года стало доступно в 32 территориях РФ.

Также авторы петиции напоминают, что ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты не передаются в бытовых условиях. В связи с этим опасения, что дети могут заразиться или потерять родителей в раннем детстве, являются не обоснованными. "Мы считаем, что, если кандидаты в усыновители/опекуны/попечители по своим личным качествам и условиям жизни обладают соответствующими возможностями по обеспечению воспитания и всестороннего развития ребенка, ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит не могут являться препятствием для выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, - говорится в петиции. - Принимая во внимание, что при рассмотрении вопроса об усыновлении /опеке /попечительстве учитывается не только состояние здоровья кандидатов, но и их способность надлежащим образом выполнять родительские обязанности, мы призываем к рассмотрению каждого конкретного случая обращения людей, живущих с ВИЧ/вирусными гепатитам, по вопросам усыновления/опекунства/попечительства".

"Своей петицией мы просим изменить один пункт в перечне заболеваний, при наличии которых нельзя усыновить ребёнка, принять его под опеку (попечительство), взять в приёмную семью.

Сейчас в Постановлении Правительства РФ № 542 от 1 мая 1996 года этот пункт звучит, как "инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета". Мы просим изложить этот пункт в следующей редакции: "инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета, за исключением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов". Дело в том, что это постановление безнадежно устарело. В 1996 году люди действительно умирали от СПИД ассоциированных заболеваний, в мире существовало всего несколько видов антиретровирусных препаратов, а в России их не было совсем. Сейчас же только в нашей стране зарегистрировано свыше 20 препаратов для подавления развития ВИЧ инфекции у человека. Таким образом, ВИЧ уже переведен в разряд контролируемых хронических, а не смертельных, заболеваний. Это давно не болезнь маргинальных слоев общества, что в свою очередь говорит о том, что ВИЧ положительные люди в состоянии обеспечить и материальную составляющую благополучия ребенка", - так прокомментировала содержание петиции участница Некоммерческого партнерства "Е.В.А" Юлия Годунова.

Также авторы петиции напоминают, что у многих ВИЧ-положительных людей растут совершенно здоровые родные дети, рожденные уже тогда, когда один или оба родителя обладали положительным ВИЧ-статусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail