Чтобы Ангарский электролизный химкомбинат продолжал работать, необходимо развиваться: эксперт (Иркутская обл.)

Иркутск, 19 февраля 2013, 10:02 — REGNUM  Оснований для заявления о закрытии Ангарского электролизного химического комбината нет, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона отметил, что в ближайшее время планируется подписать соглашение о социально-экономической сотрудничестве между правительством Иркутской области и Топливной Компанией ТВЭЛ - собственником комбината. Губернатор пояснил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос об оптимизации одного из производств комбината, на котором устарели технологии и поэтому при производстве возможны нарушения экологических норм, но оно занимает не более 5% всего комбината.

"На сегодняшний день уровень безработицы в Ангарске составляет 1%, что ниже, чем в среднем по России - 2,5%, - сообщил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - При том, что в городе 140 тысяч человек работоспособного населения, половина из которых трудится на крупных предприятиях, а другая половина - в малом бизнесе и в бюджетных организациях, говорить о том, что расформирование сублиматного производства на Ангарском электролизно-химическом комбинате (где заняты 332 человека) негативно повлияет на социально-политическую жизнь и благосостояние всего города, было бы неправильно. Тем более, что речи о том, что специалистов собираются просто выставить на улицу, как это пытаются преподнести общественному мнению, не идёт".

"Напомню, что тема закрытия конверсионного производства на АЭХК обсуждается с 2009 года. Производство это убыточно, и, поскольку мощности на нем устаревшие, прибыльным оно уже не станет, - отметил эксперт. - Если бы продукция АЭХК была конкурентоспособной, можно было бы рассматривать вариант реконструкции конверсионного производства. Но сегодня продукт, получаемый с двух предприятий - Чепецкого механического завода и Ангарского электролизно-химического комбината - обходится гораздо дороже рыночной цены. В марте 2012 года было принято решение о начале финансирования строительства нового конверсионного завода - на базе СХК".

"Решение проблемы сохранения кадров я вижу в предложении ТВЭЛ: те средства, которые сегодня тратятся на покрытие убытков сублиматных производств, направить на создание замещающих производств в Ангарске, - полагает Поцяпун. - Чтобы обеспечить стабильное будущее, эти новые предприятия должны производить инновационную продукцию, которая будет востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Перспективным здесь является развитие неядерных направлений, и такие проекты для АЭХК вполне реально разработать. Например, может быть востребованным на рынке проект с ЗАО "Техноинвест Альянс" по производству оксидов ниобия и тантала. Ниобий используется в металлургии для обеспечения коррозийной стойкости и долговечности труб, тантало-ниобиевое месторождение расположено на территории Иркутской области, так что осуществление такого проекта было бы интересно и администрации области, и металлургам".

"Кроме того, правительство Иркутской области обратилось в ГК "Росатом" с предложением использовать свободные мощности АЭХК для переработки первичного концентрата редкоземельных руд Зашихинского месторождения, которое начинает разрабатывать ЗАО "Техноинвест Альянс". В настоящий момент от АЭХК подана инвестиционная заявка на создание производства криолитов, получаемых в результате переработки отходов алюминиевых заводов, с выпуском фторидов алюминия. Ведутся переговоры с руководством Шелеховского алюминиевого завода о переработке на АЭХК отходов алюминиевой промышленности. Это направление можно осуществить на оборудовании сублиматного производства, - подчеркнул он. Я понимаю обеспокоенность коллектива АЭХК дальнейшей судьбой предприятия, но для того, чтобы оно продолжало работать и дальше на благо и работников, и области, и отрасли, нельзя стоять на месте, необходимо развиваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»