Депутаты Законодательного собрания Красноярского края обсудили вопрос расформирования КГУ "Правопорядок" и фонда "Правопорядок"

Красноярск, 1 октября 2003, 12:32 — REGNUM  Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края состоялось заседание постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике под председательством депутата Юрия Абакумова. Особое внимание в работе комиссии было уделено вопросам, связанным с органами внутренних дел, чью позицию представлял начальник ГУВД Красноярского края Юрий Астахов.

Одним из центральных вопросов, обсуждаемых на этом заседании, стало согласование решения о расформировании краевого государственного учреждения "Правопорядок" и фонда "Правопорядок". Следует отметить, что эти учреждения создавались для аккумулирования средств на приобретение номерных знаков, бланков и другой спецпродукции для нужд органов внутренних дел. Ежегодный оборот средств составлял примерно 100 млн. рублей. Недавно губернатором края Александром Хлопониным в связи с неэффективностью выполнения этими учреждениями своих функций было принято решение об их упразднении.

С основным докладом по этому вопросу выступил секретарь Совета безопасности края Анатолий Ковригин. Он заметил, что "движение бюджетных средств через это учреждение нецелесообразно, так как оно является необязательном звеном финансовой цепи: краевой бюджет - ГУВД". "Когда я пришел на место председателя правления КГУ "Правопорядок", мы определили ещё 3 направления деятельности, - продолжил он. - Это сбор благотворительных средств для внебюджетного финансирования органов внутренних дел, создание организаций для тех же целей и организация контроля за объемом поступающих средств из внебюджетных источников". Однако, по словам Анатолия Ковригина, эти направления не получили развития в деятельности КГУ "Правопорядок". "Учитывая, что де-факто финансирование переходит напрямую в ГУВД, правление КГУ "Правопорядок" приняло решение о расформировании своего учреждения за ненадобностью", - сказал он.

Участвовавший в обсуждении заместитель губернатора Александр Новак заявил, что "в проекте поправок к краевому бюджету 2003 года статья расходов на финансирование фонда "Правопорядок" отсутствует". После расформирования фонда главным распорядителем бюджетных денег на бланки и номерные знаки официально станет ГУВД Красноярского края.

Депутаты выразили сомнение в том, что подобное решение будет эффективным. "С упразднением фонда "Правопорядок" мы можем потерять целевой характер финансирования этой статьи расходов, - подчеркнул председатель комиссии Юрий Абакумов. - Если это будет частью общей сметы ГУВД, то через год могут выделить 30 % от необходимого, а через два - милиция останется без бланков". Стоит отметить, что создание в свое время фонда "Правопорядок" проводилось с целью преодоления именно такой ситуации.

Комиссией было принято решение более подробно изучить сложившееся положение. Предварительно прозвучало мнение о необходимости сохранения целевого бюджетного фонда "Правопорядок" и расформировании КГУ "Правопорядок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail