Александр Князев о визите Блейка в Таджикистан: "Американцам требуются твердые гарантии!"

Москва, 19 февраля 2013, 09:32 — REGNUM  Визит Роберта Блейка в Душанбе имеет целью окончательное решение вопроса о размещении американских и натовских военных объектов на территории Таджикистана, поскольку передислокация войск из Афганистана уже началась и американской стороне срочно требуются твердые гарантии. Об этом, комментируя анонсированный приезд помощника Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Таджикистан 20 февраля, заявил координатор региональных программ Института Востоковедения РАН Александр Князев в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению эксперта, "российской стороне этот процесс остановить еще не поздно, в ином случае уже до конца текущего года может быть инициирован другой - по выводу российской военной базы из республики. Очевидно, что США сделали ставку на Рахмона по принципу "сукин сын, но наш сукин сын", понятно же, что им абсолютно безразличен характер этого режима, когда речь идет о стратегических планах по размещению части выводимых из Афганистана войск в странах региона". "То, что со стороны США не будет каких-либо финансово-экономических преференций, влияющих на социально-экономическую ситуацию в республике, тоже очевидно, все обойдется поддержкой "гражданского общества" и силовых структур, на взятки ключевым чиновникам. Но население Таджикистана не ограничивается душанбинской прослойкой вестернизированной молодежи и части интеллигенции, как правило, националистически настроенной и видящей в Западе "меньшее зло"... Эта прослойка сейчас активизируется многочисленными западными НПО на "цветные сценарии", но не с целью их реализации, а в качестве рычага давления на Рахмона, для полноты гарантий...", - отметил Александр Князев.

Специалист убежден, что "России в этой ситуации нужно бы заморозить все рабочие отношения с Рахмоном, активизировав работу с реальными и перспективными политическими силами Таджикистана, реально отражающими интересы не какой-то одной семьи, но общества в целом". "Такие силы в Таджикистане есть, в том числе - находящиеся в России, недовольные Рахмоном есть даже внутри самого правящего дангаринского клана", - отмечает Князев.

Более того, по мнению Князева, "пока в отношении российской политики в Таджикистане трудно сказать что-либо позитивное - та же льготная квота на ГСМ воспринимается в Таджикистане исключительно как очередная поддержка лично Рахмону и его семье, в этой обстановке трудно добиваться каких-то своих целей, не способствует это и позитивной атмосфере вокруг российской военной базы". "Мало того, что не выполняются обещания по соглашению с Россией, - добившись льготной квоты на поставки ГСМ из РФ, режим Рахмона сохранил прежний уровень розничных цен на эти ГСМ для населения, что повышает уровень и без того не слабых протестных настроений в обществе. На мой взгляд, руководство Таджикистана играет в очень опасную для себя игру, пытаясь продолжать чрезмерно многовекторную политику в момент, когда нужно было бы определиться. Рискну предположить, что процесс окончательной внешнеполитической переориентации Таджикистана (и не только его) в сторону Запада достигает критической точки, когда поздно будет говорить о каком-то российском влиянии и о каких-либо российских интересах в регионе. Особенно, учитывая дистанцирование от России Узбекистана и шаткие позиции в Киргизии и даже в Казахстане", - констатирует координатор региональных программ ИВ РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ